Почему Азербайджан так занервничал из-за учений «Шант-2015»?

7 Сен 2015: 11:43. Автор: | Комментариев нет »

На прошлой неделе все внимание азербайджанских СМИ было сосредоточено на прошедших 3-6 сентября стратегических командно-штабных учениях «Шант-2015», которые носили плановый характер и были нацелены на проверку мобилизационной готовности государственных органов и повышение уровня взаимодействия и слаженности действий.

Поскольку по сценарию условных противников обозначено не было, азербайджанские СМИ занервничали и начали додумывать, моделировать и анализировать различные варианты: от роли армянской стороны в курдско-турецких столкновениях до армяно-российской войны. На фоне напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения между НКР и Азербайджаном, нервозность соседних СМИ и экспертного сообщества вполне понятна. Масштабные учения, проходящие на высоком уровне в стране противника, никому не добавляют самоуверенности накануне парламентских выборов.

На прошлой неделе азербайджанцев успели дважды расстроить в России. Накануне празднования 2000-летнего юбилея Дербента, Азербайджан профинансировал реконструкцию улицы имени Гейдара Алиева. На заборе школы-интерната №6, были развешаны плакаты достопримечательностей, в числе которых -армянская церковь Святого Григориса, расположенная в дагестанском селе Нюгди.

«Толерантные» азербайджанцы Дербента,разумеется, забили тревогу и начали жаловаться на «издевательство над азербайджанцами со стороны городских властей». В целом, демонстрировать свою ярую армянофобию за пределами Азербайджана занятие весьма опрометчивое, но в той же степени весьма полезное для армянской стороны, поскольку раньше часто приходилось долго объяснять, что из себя представляет агрессия азербайджанцев на бытовом уровне в коммуникации. В последние годы необходимость в особых разъяснениях для внешнего заинтересованного наблюдателя постепенно отпала.

Кстати, с переименованием улицы в свое время не все прошло так гладко. В 2013 году разразился скандал, когда общественность дагестанского города Дербент вышла на митинг против переименования улицы Советская в улицу Гейдара Алиева. По мнению организаторов акции, семейство главы Азербайджана не заслужило такой чести. Причиной недовольства политикой Алиевых стали притеснения лезгин, аварцев, рутульцев и других народов Южного Дагестана со стороны официального Баку.

И вот еще один удар поджидал азербайджанские СМИв Санкт-Петербурге, где жители организовали акцию «Долой, позорящую город памятную доску дезертира», требующую от властей города убрать установленную на улице Гороховая памятную доску в честь экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Впрочем, листовки с призывом висят на улицах города еще с июня.

Странно, что азербайджанцы их заметили только сейчас.Определеннонеделядля«общенационального лидера» выдалась не из лучших. Культ личности Гейдара Алиева, смазанный нефтедолларами, тем не менее за пределами страны продвигается со скрипом. Из наиболее ярких примеров – парк в Мехико, где акции протеста против установки памятника «советскому диктатору» закончились весьма успешно –его убрали и перенесли на территорию азербайджанского посольства. Несколько миллионов долларов на реконструкцию парка, где планировалось поставить памятник, мексиканцы Азербайджану, кажется, так и не вернули.

Однако самый комичный инцидент, на мой взгляд, произошел в Баку на прошлой неделе из-за «армянского флага». Так, в Азербайджане был опубликован справочник для поступающих в вузы абитуриентов. И то ли дизайнер оказался не шибко идеологически подкованным, то ли автор, но красно-сине- желтая цветовая гамма обложки кому-то из бдительных граждан напомнила армянский флаг. Кстати, судя по фото, после желтой полоски есть еще одна красная, но азербайджанские СМИ было уже не остановить. Тему из-за разразившегося скандала пришлось комментировать и Министерству образования, и Госкомиссии по приему студентов, наперебой открещивавшихся от авторства этого пособия. Судьба дизайнера обложки справочника осталась неизвестной.
Зато стало известно, что МИД Азербайджана все же решил не смешивать спорт с политикой и впустить в страну футболиста немецкого клуба «Боруссия» Генриха Мхитаряна.

«Несмотря на наличие определенных общих черт между спортом и политикой, позиция Азербайджана состоит в том, что спорт и политику нельзя смешивать, и спорт не следует использовать в политических целях», - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Хикмета Гаджиева.
Формулировка, конечно, так себе, поскольку буквально пару месяцев назад армянских спортсменов на церемонии открытия Европейских игр освистывали, потом в ходе игр засуживали, причем доставалось даже этническим армянам из других сборных.

Так, сайт «Минваз.аз» в контексте приезда Мхитаряна в Баку напоминает весьма примечательный инцидент- во время церемонии награждения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призеров боксерского соревнования Европейских Игр в 91 кг, среди медалистов был украинский спортсмен армянского происхождения Геворг Манукян. При его объявлении, среди зрительских трибун прошел неодобрительный гул. Ильхам Алиев жестом приказал зрителям замолкнуть, после чего зал стал дружно аплодировать.

Уровень дрессировки- «бог»…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

newsarmenia.ru

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.