Баку циклично нагнетает напряженность на границе, но ва-банк не пойдет – Сергей Минасян

7 Сен 2015: 15:16. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан за последние 10-15 лет циклично нагнетает напряженность на границе, но ва-банк не пойдет, сказал в понедельник журналистам руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Азербайджанская сторона уже несколько дней обстреливает села Тавушской области и продолжает нарушать режим прекращении огня на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республики. В результате этих провокаций есть убитые и раненные.

"За последние 10-15 лет Азербайджан циклично пытается сохранять напряженность на границе и линии соприкосновения, которая нацелена не на развертывание широкомасштабных военных действий, а лишь на отправку месседжей международному сообществу о том, что там не смирились с нынешним статус-кво Карабаха", - сказал Минасян.

При этом, по словам политолога, пока азербайджанские власти и политическая элита будут уверены, что смогут достичь реванша, вероятность возобновления широкомасштабных военных действий сохранится по всей протяженности линии соприкосновения.

"Военно-политическое руководство Азербайджана попало в собственную ловушку нереализованных угроз, которые громогласно и регулярно заявляет внутри страны", - сказал Минасян.

Однако эксперт не считает, что Баку пойдет ва-банк из-за ряда факторов, в частности нефтяного, и наличия у армянской стороны необходимых сил сдерживания.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.