Азербайджан под угрозой мощного землетрясения — Гурбан Етирмишли

8 Сен 2015: 15:31. Автор: | Комментариев нет »

Магнитуда произошедшего 4 сентября в Шеки землетрясения составила 5,9 – это сильное землетрясение, и по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в зоне подземных толчков были проведены исследования. Как сообщает азербайджанское информагентство АПА, об этом заявил директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли.

Эксперт напомнил, что в этом регионе землетрясения силой 6 баллов произошли в 1953-1963 годах, затем в 2003 году. Землетрясение также ощущалось в Баку, Лянкяране и Нахичеване, что связано с глубиной и разломами.

«Так как это землетрясение было сильным, произошедший в очаге процесс не сразу погаснет. На глубине 16 км произошло левостороннее смещение с последующим разломом и сдвигом. В результате сильного сжатия произошло смещение пород. После 4 сентября наблюдалось более 50 толчков. После произошедшего в 2000 году землетрясения в Баку на различных участках происходили землетрясения силой 3-5 баллов», – отметил он.

Гурбан Етирмишли коснулся также вопроса возможности активизации этим землетрясением других очагов: «Произошедшее в Шеки землетрясение может активизировать другие очаги. Есть такие зоны, где состояние напряженное. Например, самая активная Шамахы-Исмаиллинская зона находится в состоянии напряжения, больше всего землетрясений происходит в этой зоне. Эта зона высокой активности».

Напомним, 4 сентября 2015 года 09:49 по местному времени на территории азербайджанского города Шеки произошло землетрясение магнитудой 7 баллов в эпицентре, в прилегающих населенных пунктах до 5-6 баллов.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.