Пентагон берет Грузию под защиту

8 Сен 2015: 16:15. Автор: | Комментариев нет »

Ключевая задача предстоящих в 2016 году совместных военных учений Грузии и США — проверить, насколько быстро американская армия сможет прийти Тбилиси на помощь в случае необходимости. Об этом заявил командующий армией США в Европе Бен Ходжес. Откровенное высказывание генерала вызвало особое воодушевление у министра обороны Грузии Тинатин Хидашели, известной своей непримиримой позицией в отношении Москвы. Грузинские эксперты же поясняют: украинский кризис убедил американцев в необходимости активнее взаимодействовать с Грузией и другими странами, которые, как считают в Вашингтоне, могут столкнуться с «российской угрозой», сообщает «Коммерсант».

«Одна из главных задач будущих американо-грузинских военных учений — проверить, насколько быстро американская военная техника и бойцы смогут примчаться на грузинскую землю»,— заявил командующий армией США в Европе Бен Ходжес на конференции «Новый геополитический ландшафт Европы. Безопасность, экономические возможности, свобода и человеческое достоинство в прифронтовых странах». Двухдневное мероприятие началось вчера в грузинской столице с участием президента, премьера, председателя парламента и министра обороны Грузии.

После того как громкое заявление американского генерала прозвучало на пленарном заседании, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели призналась журналистам, что приятно удивлена откровенностью Бена Ходжеса. «Я не ожидала, что он публично скажет то, что говорил во время беседы со мной сегодня утром»,— заявила министр, пересказав некоторые наиболее интересные высказывания генерала Ходжеса в ходе их встречи за закрытыми дверями. «Он отверг досужие размышления о «провоцировании России». Ходжес считает, что Россия уже 20 лет занимается агрессией без всякого «провоцирования» с чьей-либо стороны,— заявила госпожа Хидашели.— Такие фразы из уст американского генерала говорят о многом».

«Когда официальной легендой учений становится проверка быстроты реагирования на агрессию, это само по себе очень серьезный военно-политический шаг»,— согласился с министром главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Он напомнил, что при подготовке майских американо-грузинских военных учений «Достойный партнер» (Noble Partner), прошедших на бывшей российской военной базе Вазиани, «в Грузию морем из Болгарии впервые были доставлены БТР «Брэдли». Тинатин Хидашели вчера рассказала, что в будущем для проведения учений американская военная техника и личный состав также будут доставляться в Грузию с военных баз США в Болгарии.

В Москве подобные заявления неоднократно опровергали, при этом обращая внимание на негативные последствия усиления военного сотрудничества между Тбилиси и Западом.

Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.