Армения глубоко обеспокоена событиями на Ближнем Востоке — Эдвард Налбандян

8 Сен 2015: 16:16. Автор: | Комментариев нет »

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие в прошедшем 8 сентяьря в Париже международном форуме, посвященном предотвращению насилия в отношении религиозных и национальных меньшинств на Ближнем Востоке. В форуме участвовали главы МИД более чем 60 стран, главы и представители международных организаций.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступивший на форуме Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения глубоко обеспокоена событиями, которые разворачиваются в непосредственной близости, на Ближнем Востоке.

«Мы неоднократно строго осуждали преступления, совершаемые ИГИЛ и другими террористическими группировками, являющимися угрозой как для народов региона, так и за его пределами.

Армянский народ многие века был одним из важных участников культурного многообразия Ближнего Востока. Мы благодарны народам региона, которые век назад дали убежище сотням тысяч спасшихся от Геноцида армян. Теперь, когда под угрозой жизнь народов региона, существование этнических и религиозных общин, мы считаем своим моральным долгом стать рядом с ними», - заявил министр, добавив, чо в результате насилия пострадали также армяне, многие из которых стали жертвами террористических атак, уничтожены армянские кварталы, церкви, культурные и образовательные учреждения. Как сто лет назад, десятки тысяч армян вместе с другими народами региона вынуждены бежать. Только из Сирии 15 тысяч армян нашли пристанище в Армении, отметил министр.

По его словам, защита этнических и религиозных общин в Сирии и Ираке требует совместных усилий, в том числе предоставление гуманитарной помощи беженцам, общинам, ставшим мишенью террористов.

Министр отметил, что террористы ведут войну с культурным наследием, причем не обходя стороной исламские памятники. Жертвами террористов стали Пальмира, памятник армянского наследия – церковь Дейр Эз-Зора.

«Необходимо безотлагательно выработать механизмы, чтобы лишить террористов возможности получать финансы, чтобы перекрыть доступ террористов из-за рубежа в регион. Международное право возлагает ответственность не только на тех, кто совершает преступление против человечности, но и за соучастие, и это необходимо помнить тем, кто отрицает и ищет оправдание для прошлых преступлений, стимулируя новые преступления», - отметил Налбандян.

По его словам, над этническими и религиозными общинами региона нависла угроза физического уничтожения и ликвидации наследия цивилизации. От того, как международное сообщество сумеет сплотиться, будет зависеть его готовность защитить наследие своей цивилизации, заявил глава МИД Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.