В Азербайджане запретили православных верующих возможности проведения воскресной литургии

10 Сен 2015: 12:34. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан не позволяет священнику грузинской православной церкви, гражданину Грузии Деметрию Тетруашвили въезжать в страну, из-за чего православные верующие Гахского района Азербайджанской Республики лишены возможности участвовать в церковной литургии, так как некому ее проводить. Об этом пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободы «Форум 18».

«Представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Амиль Джавадов заявил, что не может сказать, почему единственный священник Грузинской Ортодоксальной Церкви в Азербайджане не может вновь служить верующим в Грузии», – передает «Форум 18».

Сайт отмечает, что, поскольку Государственная пограничная служба Азербайджана 21 июня 2015 года отказала Тетруашвили во въезде, последующие 11 воскресений верующие идут в церковь и самостоятельно молятся, без священника, без священной литургии. Об этом рассказал адепт Грузинской Православной церкви в интервью «Форуму 18».

На вопрос «Форума 18», почему священнику запрещено въезжать в Азербайджан, представитель Комитета Джавадов порекомендовал обратиться в письменной форме к Комитету с данным вопросом. Однако от Комитета, как и от министерства иностранных дел Азербайджана ответа не поступило.

Далее автор статьи затрагивает вопрос о состоянии государственной регистрации религиозных организаций.

«Такие религиозные организации, как „Свидетели Иеговы”, „Баптисты”, „Адвентисты Седьмого Дня” и другие, не могут получить государственную регистрацию. Государством зарегистрированы только три религиозные организации – „Лютеранская церковь”, „Новая жизнь” и „Слово жизни”, в то время как иным религиозным организациям в регистрации отказали. Многие суннитские мусульманские мечети пострадали или находятся под угрозой насильственного закрытия. Однако государственный комитет утверждает, что из действующих в стране примерно из 2000 организаций государственную регистрацию имеют 632. Но комитет отказался нам предоставить полный список данных организаций», – сообщает «Форум 18».

Далее издание пишет о наличии религиозных деятелей среди заключенных в Азербайджане. Отмечается, что среди особо опасных заключенных в тайном следственном изоляторе министерства национальной безопасности Азербайджана находятся 2 женщины - Свидетели Иеговы и один мужчина мусульманин -шиит. В статье далее говорится, что в Азербайджане нарушаются права на свободу вероисповедания и запрещается раздача религиозной литературы.

Форум так же коснулся темы скандального видеоролика, снятого в Курмухском соборе Святого Георгия, и реакции Патриархии Грузии. «Церковь стала местом, где снимают агрессивные видео, а не местом для поклонения Богу», - пишет издание.

Напомним, что 7 сентября патриархия Грузии распространила заявление в связи с появившимся в сети Интернет видеороликом, снятым в Курмухском соборе Святого Георгия, расположенном на территории Азербайджана. В заявлении патриархия выразила возмущение сценами этих кадров и призвала власти Грузии и Азербайджана к расследованию данного инцидента.

Данный видеоролик является анонсом нового сезона азербайджанского телеканала ATV. По сюжету видеоролика, мужчина и женщина бьют палкой по голове двух монахов, которые теряют сознание, затем переодеваются в их одеяния и входят в храм. Они находят в тайнике храма некое сокровище, после чего женщина убегает, а мужчина остается и отбивается от вошедших в храм духовных лиц с использованием приемов восточных боевых искусств. Данная сцена происходит внутри церкви и в ее центральной части – на алтаре, что является полным игнорированием религиозных чувств десятков тысяч людей.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.