Премьер Молдавии: Отставка правительства дестабилизирует ситуацию в стране

10 Сен 2015: 18:29. Автор: | Комментариев нет »

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец во время встречи с представителями протестующих в центре Кишинева заявил, что правительство не будет слагать с себя полномочия.

"Мы готовы обсудить все вопросы и требования протестующих, за исключением вопроса об отставке правительства. Если вы согласны обсуждать проблемы граждан, то мы к этому готовы. Мы готовы разработать вместе "дорожную карту", чтобы вместе двигаться и решать проблемы людей", — заявил он. Стрелец отметил, что "отставка правительства приведет к дестабилизации ситуации, чего нельзя допустить ни в коем случае".

"Есть слишком много сил, заинтересованных в том, чтобы дестабилизировать ситуацию, чтобы свернуть страну со своего стратегического курса на европейскую интеграцию. Если вы с этим согласны, то мы готовы обсуждать, создать совместную комиссию, которая займется всеми этими проблемами. Повторяю: обсуждать все вопросы, за исключением отставки правительства", — сказал Стрелец.

Премьер-министр Молдавии заявил, что не имеет морального права подавать в отставку. "Я ознакомился с вашими требованиями и разделяю многие из них. Мы готовы вместе с вами решать проблемы граждан, для этого мы и работаем. (.. .) Вы представляете часть граждан, но у меня тоже есть послания от части граждан. Меня просят выстоять, начать диалог и сохранить стабильность в стране. Что я и буду делать", — цитирует премьера "Интерфакс". "Я не буду подавать в отставку до тех пор, пока у правительства есть политическая поддержка парламента. Если отставка и будет возможна когда-то, то только законным путем, в парламенте", — добавил чиновник.

На встрече обсуждался ряд проблем экономического характера, вопросы независимости судебной системы, причины "отмывания" денег через Молдавию, привлечения инвестиций, расследования в банковской системе. Председатель Совета созданной в ходе протестов организации "Великое национальное собрание" Андрей Нэстасе заявил, что "это уже четвертая акция протеста, но власти ничего не сделали для решения хотя бы части требований протестующих". "Мы хотим не обсуждать проблемы, а добиться их решения. Это в силах действующей власти. Если власть этого не сделала, значит такая власть должна уходить. Мы будем настаивать на выполнении наших требований — требований народа, высказанных на стотысячном митинге", — заявил Нэстасе.

Он считает, что не следует пугать людей дестабилизацией. "Никакой политической и экономической стабильности не существует. Не надо пугать нас геополитической и какой-то другой дестабилизацией. Требования манифестантов остаются в силе, остаются неизменными. Они не обсуждаются, а подлежат выполнению. Шаг за шагом, последовательно, мы будем добиваться выполнения всех требований, в том числе об отставке всей этой власти", — заключил он.

Агентство "Sputnik-Молдова" отмечает, что выступая сегодня с отчетом о деятельности правительства за первые шесть недель, глава Кабмина принес публичные извинения перед теми, кто был вынужден выйти протестовать.

Как ранее сообщал HayastanNews.Com, акцию оппозиции, которая началась 6 сентября в Кишиневе, называют самой массовой в Молдавии с начала 1990-х годов. Сторонники движения "Достоинство и справедливость" требуют отставки президента и правительства Молдавии, проведения досрочных выборов и удаления олигархов из власти, а также возврата миллиарда долларов, выведенного из трех банков в результате махинаций, которые в Молдавии называют "кражей века".

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.