За джейранами начнут следить из космоса

10 Сен 2015: 18:35. Автор: | Комментариев нет »

Пути миграции джейранов в Казахстане будут фиксировать с помощью спутниковых датчиков. Полученные данные лягут в основу более точного определения ареала их обитания для усиления охраны животных, сообщает HayastanNews.Com со ссылкой на местные СМИ.

В рамках совместного проекта Глобального экологического фонда, Программы развития ООН (ПРООН) и комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана закуплено навигационное оборудование в виде 14 спутниковых ошейников швейцарской компании Followit, говорится в распространенном в четверг сообщении ПРООН. Первые четыре датчика уже установлены на джейранов на территории государственного национального природного парка "Алтын-Эмель". "Работа будет продолжена еще на двух ключевых участках Иле-Балхашской проектной территории, где ожидается дальнейшая установка 10 ошейников", — говорится в сообщении.

"Проводимые мероприятия позволят фиксировать пути миграции, места обитания, места зимовок, в целом перемещение животных в различных ландшафтах, более точно понять их кормовую базу", — отмечается в пресс-релизе. Ежедневно данные с датчиков будут поступать специалистам, а на основе этой информации будут подготовлены карты размещения животных.

"По данным телеметрии будут уточнены ареалы обитания и пути миграции джейранов на исследуемой территории. Конечной целью является выработка рекомендаций по выделению границ экологических коридоров для усиления охраны джейранов в местах их обитания, отела и на путях миграции за пределами национального парка", — отмечается в пресс-релизе.

Джейран — единственный в Казахстане представитель рода газелей. В XIX веке в республике обитало несколько сот тысяч джейранов, но во второй половине прошлого столетия их численность сократилась до нескольких тысяч особей, вследствие чего в 1978 году джейран был занесен в Красную книгу Казахстана.

Программа развития ООН — организация при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития. ПРООН оказывает помощь правительствам в проведении изысканий и исследований природных ресурсов, в создании учебных заведений, в развитии энергетических ресурсов, предоставляет консультационные и экспертные услуги, обучает специалистов, поставляет оборудование и другое. Помощь ПРООН безвозмездна.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.