Европарламент призвал Белоруссию реабилитировать бывших политзаключенных

10 Сен 2015: 22:47. Автор: | Комментариев нет »

Европейский парламент принял резолюцию, по которой требует реабилитировать белорусских политзаключенных.

В резолюции европейские парламентарии приветствовали освобождение шести политических заключенных, в том числе Николая Статкевича, но подчеркнули, что они остаются "глубоко обеспокоены положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси", сообщает "Белорусский партизан".

От Белоруссии требуют прекратить преследовать независимые СМИ по политическим причинам. В резолюции говорится, что белорусские власти должны обеспечить проведение президентских выборов, запланированных на 11 октября, в соответствии с международными нормами и обеспечить доступ кандидатам от оппозиции к средствам коммуникации, находящимися под контролем государства.

В документе содержится требование к Еврокомиссии об оказании финансовой и политической поддержки белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ, включая вещающие на Беларусь из-за рубежа, и неправительственным организациям в республике. Европарламентарии потребовали от ЕК ускорить ход переговоров об облегчении для Беларуси визового режима с ЕС "с целью улучшить контакты между людьми и поддержки гражданского общества".

Документ также указывает белорусским властям на необходимость присоединения к международному мораторию на смертную казнь, что "стало бы первым шагом на пути к ее полной отмене".

Напомним, что в августе президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.