Канадский армянин на собственные средства помогает беженцам из Сирии

11 Сен 2015: 00:22. Автор: | Комментариев нет »

Канадский армянин Народ Одабашян помогает беженцам из Сирии. На собственные и донорские средства он помогает им обустроиться, а затем найти работу, пишет канадская The Vancouver Sun.

«Они бежали, не успев ничего взять. В Сирии их жизнь была парализована. Из этой жизни они выбрались сюда», - говорит Одабашян.

Одабашян возглавляет НПО Hay Doun (Армянский дом). Усилиями его и волонтёров, в провинции Квебек с прошлого сентября размещено уже 645 сирийских беженцев.

Организация была основана 6 лет назад группой канадских армян. «Мы чувствовали моральный долг. После Геноцида 1915 г, жертвами которого стали наши прадеды, мы теперь не можем остаться в стороне», - заявил Одабашян.

Вначале Hay Doun помогла 45 переселенцам из Ирака обосноваться в Монреале.

Потом разразился сирийский кризис, и активисты снова решили сделать что могут.

Hay Doun работает с армянами Квебека, которые выступают поручителями прибывающих перед региональным правительством Квебека. Они готовы взять на себя расходы беженцев на год, если те не найдут работу – по местным законам, право на социальное пособие у беженцев с поручителями появляется только через год. Hay Doun находит беженцам квартиру и наполняет их холодильники едой.

Организации помогают и отдельные волонтёры - одна из них приходит на помощь регулярно уже 5 лет. Помогает и бизнес - местная компания по дизайну одежды согласилась трудоустроить беженцев. Многие другие просто помогают деньгами.

«Кто-то из них был в коме 6 месяцев. Кого-то похитили за выкуп. Здесь они в безопасности, но им приходится всё начинать с нуля», - говорит Одабашян.

Другие статьи категории "Диаспора":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.