Отказ от торговли за доллары на территории СНГ или ЕАЭС нереалистичен

11 Сен 2015: 09:24. Автор: | Комментариев нет »

Накануне президент Российской Федерации выступил с инициативой отказа от осуществления торговли между странами СНГ за доллары США, взамен предложив использовать валюту торгующих стран. А вчера эту инициативу поддержал премьер-министр РА Овик Абрамян, который в Беларуси заявил: «Нужно предпринять шаги в направлении активизации в ЕАЭС взаимных расчетов национальными валютами и снижении долларизации».

Эта технически сложная, но с первого взгляда теоретически кажущаяся возможной программа, однако, довольно рискованна и реализовать ее на практике очень трудно. Согласится ли Россия, чтобы, например, Армения ей платила за газ или нефть российскими рублями, когда рубль обесценивается (а он наверняка будет продолжать обесцениваться в предстоящие годы) и «Газпрому» выгодно получать деньги за газ именно в долларах (что будет эквивалентно большему количеству рублей)? А может, Россия согласится, чтобы Армения за газ платила драмами? В этом случае наша страна получает дополнительный стимул постепенно обесценить драм (и платить России обесцененным драмом) и, понимая это, Россия вряд ли согласится на такое.

Первая трудность связана с трудностью выбора валюты. В каких случаях в какой валюте экспортеры и импортеры должны заключать договора. Логичным будет выбрать самую стабильную – наименее колеблющуюся валюту, в противном случае риск предпринимателей понести потери из-за колебаний курса будет более чем велик. Если национальные валюты колеблются, но торговые договора заключены в долларах, то риски предпринимателей управляются намного легче, чем когда торговля производится в колеблющейся валюте.

Валюта

До начала 2014-го года казалось, что казахская валюта является одной из самых стабильных (эта страна осуществляя политику курса, близкого к фиксированному), однако за последние полтора года эта валюта два раза резко обесценилась (на 55 процентов) – курс доллара от 160 тенге дошел до 240-245. О рубле говорить уже излишне, так как он является самым нестабильным. Не в лучшем состоянии и обесценившийся за последний год на 50 процентов белорусский рубль.

А вот национальная валюта присоединившегося к ЕАЭС Кыргызстана – сом, хотя и за год обесценилась всего лишь на 22 процента, однако колеблется часто.

На территории ЕАЭС сравнительно стабилен армянский драм, который за последние 6 лет резко обесценивался 2 раза: в первом случае – на 25 процентов, во втором – на 18. Однако, в случае драма мы имеем дело с небольшой экономикой и небольшими объемами торговли, что и осложняет ситуацию. Кроме того, остальные государства-члены ЕАЭС вряд ли согласятся перейти на драм, в том числе и по политическим причинам.

Следовательно, на территории ЕАЭС не существует валюты, способной своей надежностью и стабильностью заменить доллар, евро и другие международные валюты.

Призрак греческой болезни

Следующая проблема связана с разницей доходов стран. ВВП Армении на душу населения в 4 раза ниже соответствующего показателя России, в 2 раза – Казахстана. Осуществление торговли в местной валюте (если, конечно, это удастся) в конечном счете приведет к необходимости создания единой валюты на территории ЕАЭС. Но создавать единую валюту для стран, чей ВВП на душу населения существенно отличается друг от друга, означает лишить страны с низким доходом перспективы существенного роста экспорта. По этой причине 9 из 28-и стран-членов Евросоюза (страны со сравнительно низкими доходами) не вошли в еврозону. Одной из причин долгового кризиса Греции – страна, имея сравнительно низкие доходы, вошла в еврозону и ухудшила условия экспорта отечественных товаров.

Таким образом, инициатива Путина насчет отказа от доллара США в торговле между странами СНГ очень проблематична. По всей видимости, она преследует чисто политико-пропагандистские цели на фоне существующего конфликта между Россией и Западом. Против отказа от доллара, по всей вероятности, будут против и другие страны-члены ЕАЭС, которые не захотят, чтоб их национальная валюта была заменена такой нестабильной единой валютой, как российский рубль, а экономики оказались на грани «греческой болезни».

Грайр Манукян
«Союз информированных граждан»

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.