Овик Абраамян предложил предотвратить лопание пузыря

11 Сен 2015: 09:28. Автор: | Комментариев нет »

Замминистра экономической интеграции и реформ Сурен Караян рассказал, что предложение Овика Абраамяна на собрании премьер-министров ЕАЭС в Беларуси о том, что во взаимной торговле нужно перейти на расчет в российских рублях, относится, прежде всего, к газу.

Здесь, конечно, было все понятно, поскольку для Армении газ является первоочередным и самым главным стратегическим товаром, который покупается у России, в то же время, вопрос расчета в российских рублях в вопросе газа, для Армении актуален уже долгое время, и с этой точки зрения, заявление Овика Абраамян было вовсе не неожиданным.

В целом, очевидно, и это признают почти все специалисты, что для Армении осуществление расчета газа в рублях вполне выгодно. Но Россия уже долгое время не соглашается с этим предложением. Если что-то и изменилось сейчас, пока не ясно, поскольку о реакции России пока ничего не известно.

Почему Армения решила перенести проблему из армяно-российской повестки дня в Евразийскую повестку дня, трудно сказать. Есть мнение, что это было сделано по требованию России, но в таком случае, Россия должна была сразу принять предложение Армении, чего, однако, не произошло.

С другой стороны, на предложение Армении, кажется, никак не отреагировали Беларусь и Казахстан, а также Кыргызстан, и с этой точки зрения, не исключено, что они тоже пытаются понять, что содержится в контексте заявления Овика Абраамяна, кроме заинтересованности Армении, существует ли какая-либо российская игра или хитрость посредством Армении.

Пока ясно, что на стол поставлена важная для Армении экономическая проблема. Пока что других подтекстов нет, следовательно, нет оснований для того, чтобы делать далеко идущие выводы.

Очевидно, что поставляемый в Армению российский газ должен рассчитываться в рублях, и это существенно снизит возможность манипуляционных игр в механизмах ценообразования газа. А в сфере газоснабжения Армении механизм ценообразования, наверно, является одним из самых загадочных явлений, которое, в конце концов, сводится к той реальности, что якобы Армения, получающая на границе самый дешевый газ в мире, поставляет своим потребителям газ по самой высокой цене.

Но сегодня экономика Армении столкнулась именно с кризисом подобных механизмов. Один за другим лопаются пузыри. Лопнул пузырь ценообразования электроэнергии. Сейчас, наверно, очередь газа, что хотят предотвратить власти Армении. А Россия, наверно, думает, принять предложение о предотвращении, или же, как всегда, заставить власти Армении взять всю ответственность на себя.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.