Домой Аналитика и Геополитика Не всё хлыстом, ино и свистом…

Не всё хлыстом, ино и свистом…

200
0

Не всё хлыстом, ино и свистом...Кремлевский эксперт обещает Азербайджану вернуть территории в Карабахе.

После Александра Дугина, пригрозившего от имени РФ стереть Армению с лица земли, если она вдруг вздумает вспомнить о своих национальных интересах, объявился новый кремлевский персонаж — еще один торговец Карабахом, «решающий» армянские и азербайджанские проблемы.

Новый политический «гоблин», порхающий на сей раз у бакинских ушей, рангом чуть повыше «евроазиата» Дугина и является членом Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. Это небезызвестный Максим Шевченко — постоянный член Изборского клуба экспертов, созданного властями РФ, и одновременно третий муж Надежды Витальевны Кеворковой — обозревателя телекомпании Russia Today (последнее обстоятельство мы упоминаем не случайно: как шутят коллеги в Москве, «в Russia Today за оппозиционеров замуж не выходят — муштра не позволяет»). Так что, Максим Леонардович «верой и правдой» служит Отечеству, как говорится, всем семейством, посему надо ли говорить, что его убеждения и заявления по Карабаху всегда совпадают с официальной позицией Российской Федерации. Ничего не поделаешь, страна такая: мысль вправо, мысль влево, и ты, как минимум, уже не член президентского совета. Со всеми «романтическими» последствиями…

«Старообрядец» Дугин, как мы все помним, «тряся православной бородушкой» и не особо стесняясь в выражениях, решил в «лучших» традициях уличной шпаны просто «наехать» на Ереван, пригрозив армянскому народу новым геноцидом и уничтожением самой Армении. За что, к слову, может быть привлечен к уголовной ответственности — статья о расизме, ксенофобии и публичных угрозах уничтожения людей по национальному признаку есть в УК и Армении, и РФ, и соответствующих международных структур.

В отличие от разбушевавшегося «евроазиата», мечущего молнии в сторону Еревана с элементами явной шизофазии и катастрофическим уровнем IQ, Максим Шевченко выступал в роли этакого геополитического «мерчандайзера» для потенциального азербайджанского «покупателя». Приторговывал он, «естественно», не российскими территориями, скажем, не Дербентом, не Дагестаном, где у Баку, по слухам, тоже есть интересы, а чужим «товаром» — Нагорным Карабахом. Член президентского совета РФ вначале мягко припугнул Азербайджан перспективами ослабления государственности в условиях углубляющегося экономического кризиса. Потом плавно завел негоции о Карабахе, решив по всем законам криминального «старшебратства» подбросить Баку идею о возвращении парочки-другой районов, контролируемых армянскими силами.

Методика психологической обработки в Армении и Азербайджане у Москвы разная. На армянскую сторону, демонстрирующую уже самые извращенные формы пресмыкательства перед Кремлем, можно и наорать, даже на уровне во многом «отработанного» Дугина. В Москве знают, что власти РА и НК готовы на любое унижение и проглотят всё, даже издевательски траурный «Реквием» на день государственной независимости. Не случайно же подбирались люди на должности «во времена оные» — с мешками компроматов, липовыми орденами и бизнес-интересами в РФ. Вот для таких дней их и берегли, чтобы по окрику даже «второсортной обслуги» решать вопросы национальной безопасности Армении. Как говорится, не все хлыстом, ино и свистом. Благо армянский «клиент» трясется от страха, «под собой Отечество не чуя»…

А вот с Азербайджаном посложней: Ильхам Алиев побогаче и независимее. И ведет он себя жестче армянского коллеги. Тут одним кнутом не управиться. Тут «рулады» да «трели соловьиные» нужны, с жирным куском «чужого пирога» в придачу. Даже если «чужой», судя по частушечно-балалаечной пропаганде РФ, — твой стратегический союзник и многолетний «шнырь», членствующий где только возможно — от ЕАЭС до ОДКБ. Но к «шнырям» и отношение соответственное, лишенное всяких нравственных регуляторов, моральных табу и прочих «рудиментарных» сантиментов. На фоне агонизирующих размытых «ценностей» и зачаточных форм внешних приличий ныне сброшены все маски -окончательно и бесповоротно. Осталось одно: как бы поосторожней и поаккуратней продать «союзника», чтобы шуму и треску было мало, чтобы его «домочадцы» не разозлились и «соседи» не воспользовались ситуацией, вдруг пробудив в душе «проданного» последние остатки чести и достоинства.

Вниманию читателей представляем торгашеские «размышлизмы» очередного засланца с северных широт, объясняющего азербайджанской стороне, как можно предавать партнеров и поживиться за их счет. Материал опубликован известным бакинским сайтом Minval.az со ссылкой на «Спутник — Азербайджан».

По мнению российского журналиста, политолога и общественного деятеля Максима Шевченко, серьезной стабильности в Азербайджане не будет, пока не решены основополагающие проблемы страны.

«У Азербайджана есть три главные проблемы. Первая — это зависимость от цен на нефть. Катастрофическое падение нефтяных цен наносит удар по экономике, которая зависит от рынка энергоносителей. Взлет и расцвет азербайджанской экономики был связан со временем, когда нефть стоила около ста долларов за баррель. Сегодня, когда нефть бьется за пятидесятидолларовую отметку, для Азербайджана настают серьезные времена», — считает Шевченко.

Вторая проблема, по его мнению, это зависимость Азербайджана от путей транспортировки нефтепродуктов. «Нефтепровод Баку — Джейхан проходит через нестабильные территории Грузии, где в каждую секунду может разгореться гражданский конфликт. На пути этих нефтепроводов располагаются также и области армяно-азербайджанского противостояния. Негативное влияние на экономическое равновесие оказывает и возвращение на международный нефтяной рынок Ирана — серьезного конкурента Азербайджана», — сказал эксперт.

Третья проблема, подчеркивает Шевченко, это нерешенность армяно-азербайджанского конфликта и вопрос Нагорного Карабаха. «Проблема эта не нашла решения ни при посредничестве Европы и США, ни при посредничестве России. Впрочем, Россия сумела дальше всех продвинуться в этом направлении, но все-таки по-прежнему некоторые районы Азербайджана остаются оккупированными. И на территорию Нагорного Карабаха не вернулся ни один азербайджанец, изгнанный оттуда за годы гражданской войны», — сказал эксперт.

По его мнению, разрешения армяно-азербайджанского противостояния пока не видно.

«Армяне требуют, в ответ на вывод войск с оккупированных территорий, признания Нагорного Карабаха, на что Баку не пойдет ни при каких обстоятельствах, поскольку это будет означать полную катастрофу для того правительства, которое это сделает. Военного решения тоже не существует. Азербайджан очень долго надеялся на Турцию. Но у президента Эрдогана тоже есть серьезные проблемы. Реджеп Эрдоган втянут в серьезные конфликты по южным границам Турции — с Сирией, Ираком. И особо отвлекаться на Азербайджан в случае военных кризисов у турок не будет ни сил, ни времени. Азербайджану будут оказывать разве только моральную поддержку. Поэтому я считаю, что Баку находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Несмотря на то, что некоторые эксперты уверены во внутренней стабильности Азербайджана, я думаю — это непонимание ситуации. Да, власть сильна. Но не все внутренние проблемы Азербайджана решены, как и внешние», — сказал Шевченко.

Выход, по его мнению, заключается в сближении с Россией. «Все попытки играть на антироссийской волне, которые мы наблюдали лет 8-10 назад, на самом деле, подводят Азербайджан к очень опасной черте. И, конечно, надо бы для азербайджанского общества, сохраняя в полной мере суверенитет, понимать, что Россия была и есть главным внешним фактором всей политики на Южном Кавказе», — сказал эксперт.Не всё хлыстом, ино и свистом...

По его мнению, спасение Азербайджана — в руках самого Азербайджана. При этом сотрудничество с Россией является ключевым фактором. «Я считаю, что только Россия, в конечном итоге, может способствовать возвращению оккупированных территорий и возвращению status quo между Азербайджаном и Арменией, который устроил бы обе страны. Решение по Нагорному Карабаху может быть только одно — туда возвращаются азербайджанские беженцы и их потомки. Многие люди уже умерли, пока были изгнаны. Потом уже проводится референдум о статусе Нагорного Карабаха, о форме его управления.
Азербайджанская власть может сколько угодно бодриться и говорить, что все хорошо. Но три перечисленных фактора остаются довлеющими над всей азербайджанской внутренней и внешней политикой», — сказал Шевченко.

Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор газеты «Третья Сила Плюс»