Эксперт: Новая Конституция не сместит центр тяжести с президента на премьера

11 Сен 2015: 15:14. Автор: | Комментариев нет »

Реформы Конституции предусмотрели чёткие механизмы для того, чтобы концентрация власти не перешла с должности президента на премьер-министра. Об этом заявил на обсуждениях в комиссии по государственно-правовым вопросам в парламенте Армении 1 сентября член экспертной комиссии по конституционным реформам, докладчик по реформам Вардан Погосян.

«Оснований для сравнения здесь нет, во-первых, потому, что президента выбирают на определённый срок, и сместить его можно или импичментом, или революцией. Парламентская республика позволяет менять власть без подобных внештатных ситуаций», - заявил Погосян.

Нынешняя парламентарно-президентская система чревата кризисами как раз потому, что возможностей подобной смены власти нет, особенно если президент становится лидером и политического большинства. В этом случае исчезает механизм противовесов власти. Если же не становится, снова возникают опасности потрясений.

Пример – крупнейший кризис после выборов 1996 г, а после – в 1998 году, когда президент ушёл и открыто заявил, что уходит в отставку не по своей воле, а под давлением известных сил, заметил Погосян.

«В 1999 году возникли противоречия между президентом с одной стороны, правительством и парламентом - и с другой. Когда разногласия дошло до серьёзного уровня, произошли события 27 октября. И это даже в условиях Конституции 1995 года, когда казалось, что передав всю власть президенту, можно обеспечить стабильность. Почему тогда нельзя было найти более спокойных решений? Этого не позволял строй госуправления», -заявил Погосян.

В противоположность этому, премьер-министр и его правительство отвечают перед парламентом и должны убеждать в правильности своих действий не только общество и оппозицию, но и правящее большинство. А если правящая сила видит, что у правительства не получается выполнить обещания перед электоратом, она может сменить правительство в любой момент, заявил эксперт.

«И оснований для кризиса власти в этом случае не возникает, они решаются правовыми механизмами», - подытожил Погосян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.