Заявление госдепа по выборам в Арцахе никак не скажется на избирательных процессах — политолог

11 Сен 2015: 15:40. Автор: | Комментариев нет »

Заявление госдепа США по выборам в Арцахе никак не скажется на избирательных процессах в республике, сказал в пятницу в Международном пресс-центре Sputnik Армения председатель общественной организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян.

Представитель госдепартамента Джон Кирби накануне заявил, что США не признают результаты выборов в Арцахе. Он заявил, что в контексте полномасштабного разрешения конфликта США признают роль населения Арцаха в том, чтобы определять свое будущее. Однако США не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство, и не признают, что так называемые выборы 13 сентября влияют на юридический статус региона.

Бекарян отметил важность намеченных на 13 сентября выборов в Республике Арцах. "Выборы, уровень и качество их проведения являются лучшим доказательством того, что Арцах никоим образом не связывает свое будущее с Азербайджаном", - сказал Бекарян.

Он отметил, что заявления, подобные госдеповским, озвучивались регулярно при проведении выборов в Арцахе, однако никогда не оказывали какого-либо влияния.

При этом Бекарян назвал позитивным тот факт, что в заявлении госдепа упоминается признание права народа Арцаха на определение своего будущего, что всегда воспринималось в Баку в штыки.

В то же время он отметил, что «нивелированное» заявление американского внешнеполитического ведомства о применении Арменией и Азербайджаном тяжелого вооружения, лишь способствует обострению ситуации в регионе.

По его словам, при отсутствии прямых обвинений в адрес затеявшей кровопролитие стороны возникает атмосфера безнаказанности. Эксперт отметил, что доля ответственности во всем этом лежит и на международные организации и страны, которые периодически стараются сгладить ситуацию, и под видом искусственных формулировок замалчивают реальные проблемы.

В Арцахе 13 сентября состоятся шестые по счету выборы в органы местного самоуправления. Первые муниципальные выборы, в том числе, на пост мэра Степанакерта, состоялись в сентябре 1998 года.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Метки записи: , ,
Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.