Эдвард Налбандян: События на Ближнем Востоке напоминает ужас Геноцида армян

11 Сен 2015: 16:27. Автор: | Комментариев нет »

То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, напоминает ужас Геноцида армян. Об этом в Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Внимание международного сообщества сегодня сосредоточено на конфликтах, которые происходят на Ближнем Востоке и вокруг него, на кризисах, на распространении террористических сетей и причиняемых ими разрушениях. Украинский кризис, нестабильность в других частях земного шара показывают, что мир переживает потрясения. Вчера, когда я ехал из Парижа в Лондон, поезд «Евростар» вынужденно стоял около двух часов из-за ситуации, связанной с беженцами. То, что происходит на расстоянии тысяч миль, стучится в двери Европы. Мы больше не можем говорить об изолированных проблемах. Раннее реагирование и предотвращение конфликтов и разрушительных войн должны быть постоянным приоритетом не только для тех, кого они непосредственно касаются, но и для всего международного сообщества»,– отметил Налбандян.

По словам главы МИД, армянский народ на протяжении веков был особой частью культурного разнообразия Ближнего Востока. «Мы благодарны народам этого региона, которые сто лет назад приютили сотни тысяч наших соотечественников, спасшихся от Геноцида армян. Сейчас, когда оказалась под угрозой жизнь народов региона, а также существование этнических и религиозных меньшинств, наш моральный долг состоит в том, чтобы встать рядом с ними»,– сказал он.

Налбандян продолжил: «Нынешнее насилие не миновало и армян, многие из которых стали жертвой нападений террористов, также были уничтожены населенные пункты, где жили армяне, армянские церкви, культурные и образовательные центры. Как и сто лет назад, десятки тысяч армян вместе с другими народами Ближнего Востока вновь оказались на пути миграции. Только из Сирии в Армению прибыло 15 тысяч армян.

Неслучайно террористические группировки объявили войну культурному наследию народов этого региона. С помощью истории и коллективной памяти поколениям передаются те общечеловеческие ценности, на которых строится цивилизация: толерантность, сосуществование, уважение к культуре и религии других народов. Эти ценности противоречат пропагандируемой террористами идеологии нетерпимости и дискриминации. Разрушение множества исламских святынь, культурных памятников древней Пальмиры и Нимруда, подрыв церкви Святых Мучеников в Дейр-эз-Зоре, где хранились мощи многих жертв Геноцида армян, и другие подобные зверства являются преступлениями против цивилизации.

Необходимо немедленно разработать механизмы для того, чтобы лишить террористов средств и финансовых источников, воспрепятствовать притоку иностранных боевиков и не позволить использования территорий соседних государства для трансграничных нападений. Международное право предусматривает ответственность не только за совершение преступлений против человечности, но и за соучастие. Эту реалию не должны забывать те, кто пытается отрицать и искать оправдания преступлениям прошлого, а также поощряет нынешнее насилие.

В этом году отмечается сотая годовщина Геноцида армян. Мероприятия, посвященные памяти жертв, удостоились огромного внимания со стороны международной общественности. Здесь, в Британии, ведущие средства массовой информации широко освещали значение сотой годовщины Геноцида армян.

В 1929 году Уинстон Черчилль квалифицировал массовые убийства армян как холокост и добавил: «Это преступление было спланировано и реализовано по политическим мотивам. Появилась возможность очистить турецкую землю от христианской расы». Британский историк Арнольд Тойнби озаглавил свой доклад от 1915 года «Убийство нации» и назвал эти события «организованным уничтожением армянской расы».

То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, напоминает ужас Геноцида армян. В 1915 году армян насильственно изгоняли в те пустыни, где сегодня так называемое «Исламское государство» совершает террористические действия, где уничтожаются езиды, христиане, прочие меньшинства, а также следы древнейших цивилизаций. Отсутствие международной реакции в связи с совершенными в отношении армян преступлениями в 1894–1896 годах, а также безнаказанность привели к Геноциду 1915 года. 24 мая 1915 года союзные страны – Франция, Великобритания и Россия – приняли специальную декларацию, которая предупреждала, что совершавшие преступление против армян будут наказаны за «эти новые преступления, совершенные Турцией против человечности и цивилизации». Тем не менее это была запоздалая попытка предотвратить то, что следовало предотвратить намного раньше. В 20-м веке геноциды повторялись по причине отсутствия механизмов раннего предупреждения и провала усилий по предотвращению.

Мы, армяне, пережившие первый геноцид 20-го века, чувствуем моральную ответственность в деле предотвращения новых преступлений против человечности. В ООН мы являемся инициаторами резолюций по предотвращению геноцидов, периодически организуем международные конференции, а также решительно настроены увеличивать наш вклад в усилия международного сообщества по предотвращению геноцидов»,– заявил глава МИД Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.