Эрдоган официально приостановил переговоров с Россией по «Турецкому потоку»

11 Сен 2015: 18:36. Автор: | Комментариев нет »

Москва и Анкара не смогли продвинуться на переговорах по «Турецкому потоку» из-за того, что в Турции до сих пор не сформирован новый кабинет министров. Как передает «Газета.ру», об этом в интервью турецкому изданию Hurriyet сказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин.

«В настоящий момент у нас не получается продвинуться вперед в переговорном процессе. Россия обозначила переговоры по скидке на газ между компаниями «Газпром» и Botas как компромисс между странами. Из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов переговоры между двумя странами были всего лишь приостановлены, а не окончены», – заявил Айтекин.

При этом он отметил, что недостатка доверия между странами нет, невзирая на то что Турция не желает рассматривать предоставление газовой скидки в качестве компромисса в газовой сделке.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что у госкомпании «Газпром» могут возникнуть дополнительные сложности в реализации крупных проектов, а именно «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» из-за действий Евросоюза в связи с украинским кризисом. Турция направила «драфт» соглашения по «Турецкому потоку» 19 августа.

Ранее российские СМИ сообщили, что после длительных переговоров российский концерн «Газпром» решил предоставить скидки частным компаниям Турции, однако переговоры с государственной компанией Botas так и не дали результатов, вследствие чего вопрос о строительстве газопровода «Турецкий поток» остался нерешенным. Однако 7 мая СМИ сообщили, что первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» из России на запад Турции должна заработать в декабре 2016 года. Как сообщало ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской компании «Газпром», об этом заявил глава концерна Алексей Миллер по итогам переговоров с министром энергетики Турции Танером Йылдызом. Но вскоре вновь появилась информация, что «Газпром» рискует остаться с недостроенной трубой в Черном море.

Вскоре, 20 мая, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара не планирует участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток». Как передала «Газета.Ru», об этом он сказал в интервью турецкому телеканалу TRT Haber. Он рассказал, что по итогам строительства Россия и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне, где газопровод будет выходить на сушу. Согласно информации, Йылдыз отметил, что Турция использует все возможности своего географического положения, поэтому власти намерены сосредоточиться сразу на двух энергетических проектах: «Турецком потоке» и Трансанатолийском газопроводе (TANAP), к которому позднее может присоединиться Туркменистан. Министр заверил, что эти проекты не конкуренты.

Однако 27 мая одна из ключевых стран сухопутного маршрута, Македония, жестко связала перспективы проекта «Турецкий поток» с одобрением ЕС. 2 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительства России и Турции имеют принципиальную договоренность по вопросам строительства газопровода «Турецкий поток». Как подчеркивало информагентство «Интерфакс», пока не сообщалось, что турецкая сторона выдала разрешение на строительство магистрали в связи водах, однако «Газпром» уже заявил, что в июне начнет прокладку трубы. «"Турецкий поток" – это полноценный большой проект. Естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы он был построен на серьезной юридической базе. Все документы готовы. В этом смысле все благополучно. Все принципиальные согласия по этому поводу с руководством Турции были достигнуты», – заверил Медведев. Российский премьер также отметил, что «некоторые европейские страны, провалившие проект "Южный поток", теперь жалеют, что он не будет реализован».

В конце июля агентство Reuters сообщило, что переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» отложены на неопределенный срок. По информации источника агентства, турецкое правительство настаивает на 10,25% скидке на поставки российского газа при поставках до 28-30 млрд кубов газа в год. В свою очередь, Москва требует от Анкары согласиться на ряд ключевых пунктов соглашения по проекту, что Турция сочла невозможным. Так, уточняло Reuters, РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

При этом сообщалось, что Минэнерго РФ направило Турции свой вариант проекта межправительственного соглашения по проекту строительства «Турецкого потока» и ждет ответа от турецкой стороны.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.