Ильхам Алиев уже не «тот»

11 Сен 2015: 20:38. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджанский диктатор опять предъявил Армении территориальные претензии. "Не только Нагорный Карабах, в то же время и Зангезур, являющийся древнетюркской землей, исконно наша земля. Отделив в начале XX века от Азербайджана Зангезур и передав его Армении, они в действительности уже нарушили географическое единство всего тюркского мира. Наше единство, конечно, становится сильнее день ото дня. Но географически мы отделены друг от друга", - заявил Ильхам "Лунанос" во время своего выступления в Астане на V саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

К стати там же присутствовали наши так называемые "партнеры и союзники" по ОДКБ и ЕАЭС, главы Казахстана и Киргизии.

Помнится, предшественник Алиева младшего Алиев старший или как его обзывали "Алиев страшный" тоже харахорил и грозился отрезать Сисян и Капан от Армении, до алиевых еще Абульфаз Эльчибей в июне 1992 года тоже публично пообещал, что через три месяца будет мыть сапоги водой Севанского озера. Что из этого вышло — всем хорошо известно. Ильхаму Алиеву, по-видимому, не удается учиться на чужих ошибках. Но надо дать должное Ильхаму Алиеву он оказался способным "мальчиком", он уже знает, что Ереван, который закавказские турки обычно называют Иреваном, это столица Армении и армянская земля, и поэтому на этот раз Алиев про Ереван ничего не сказал. Или может быть Алиев уже стареет и он уже страдает склерозом.  

Тема присоединения к Азербайджану земель “Иреванского ханства” поднимается бакинскими правителями, когда им бывает совсем худо и остро ощущается необходимость отвлечь внимание обывателя от насущных проблем. Вот в такие вот моменты идеи “возвращения отторгнутых территорий” бывают как нельзя кстати. Этим инструментом виртуозно пользовался еще папа нынешнего президента. Наследник престола тоже в этом деле преуспел. В мае 2008 года он масштабно отметил 90-летие со дня “передачи Иревана Армении”. Тут стоит пояснить, о чем речь. 29 мая 1918 года парламент только что провозгласившей независимость Азербайджанской Демократической Республики принял решение, которым признал суверенитет Армении над территорией Араратской долины, включая Ереван. Сейчас в Баку это решение меджлиса называют “великой ошибкой”. Впрочем, азербайджанские законодатели искренне верят в то, что исправить эту “ошибку” еще не поздно.

В словарном запасе азербайджанских политиков с недавних пор появилось новое словосочетание “Западный Азербайджан”. Так они называют Армению. Напомню, такой топоним на самом деле есть. Западным Азербайджаном уже сотни лет называется одна из северных провинций Ирана. Название образовавшегося в 1918-м году на востоке Закавказья государства было заимствовано у иранцев за неимением более подходящего. Присвоившие иранский топоним кавказские тюрки сейчас распоряжаются им по своему усмотрению. Переименовав Армению в “Западный Азербайджан”, бакинские радикалы уже взялись грызться между собой за право лидерства в деле освобождения “Иревана”. Министерством юстиции зарегистрирован целый ряд общественных и политических организаций, главной задачей которых декларировано присоединение Армении к Азербайджану. Названия организаций говорят сами за себя: “Возвращение в Иреван”, “Фронт освобождения Западного Азербайджана”, “Союз освобождения Иревана”.

Предводитель “Союза освобождения Иревана” Джейран Ансари пару лет назад обратился к Генеральному секретарю ООН, председателю Совета Европы и странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ с письмом, в котором не только требовал восстановления прав азербайджанцев, проживавших некогда в Армении, но и настаивал на признании земель Араратской долины, Гегаркуника, Тавуша и Сюника исконно азербайджанскими. Это в общей сложности две трети территории Армении. Присоединение этих областей к Азербайджану входит в программу-максимум организации. Ну а программа-минимум предполагает возвращение в Армению потомков всех азербайджанцев, покинувших ее в 20-е, 40-е, 80-е годы двадцатого века. По мнению Джейрана Ансари, мировое сообщество обязано обеспечить возвращение и безопасное проживание азербайджанцев в Армении, а также гарантировать предоставление им широкой политической автономии с правом самоопределения вплоть до отделения. С не менее фантастической пиар-акции начал свою деятельность “Фронт освобождения Западного Азербайджана”. Учредители “фронта” решили обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Армении с требованием выплаты компенсации всем покинувшим страну азербайджанцам. “Фронтовики” собираются отсудить у Еревана ни много ни мало 8 миллиардов долларов — по 50 тысяч за каждого беженца. Заметим, что эта идея на самом деле вовсе не в пользу Азербайджана. Как известно, Армению покинули 160 тысяч азербайджанцев, а Азербайджан — почти 400 тысяч армян. И если применить предложенную формулу компенсации, то с учетом взаимных выплат после “перерасчета” Армения выйдет со значительным плюсом. Согласитесь, 12 миллиардов долларов будут неплохой прибавкой к нашему скромному государственному бюджету.

Но азербайджанский диктатор этим не ограничился, он очередной раз со слезами на глазах заявил,- "Совет безопасности ООН принял 4 резолюции. В них указано требование о безоговорочном выводе Вооруженных сил Армении с азербайджанских земель. К сожалению, Армения игнорирует это, продолжает оккупацию, в процессе переговоров ведет себя неискренне и неконструктивно. Этот конфликт и все другие конфликты должны найти свое решение только на основе международных правовых норм и принципов, суверенитета стран, неприкосновенности границ и территориальной целостности".

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.