Премьер Армении, говоря о переходе на рубли, имел в виду цену на газ

12 Сен 2015: 11:36. Автор: | Комментариев нет »

Как известно, премьер-министр РА Овик Абраамян в ходе визита в Беларусь предложил странам ЕАЭС отказаться от доллара и перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами. Это предложение стало одной из наиболее комментируемых тем на внутриполитическом поле республики.

“Предложив странам-участницам Евразийского экономического союза перейти на расчеты в рублях, премьер-министр Армении имел в виду в первую очередь цену на газ”, — об этом в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь РПА, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, сославшись на объяснение представителя правительства Сурена Караяна.

“Я не экономист, но даже мои скромные знания в сфере экономики подсказывают мне, что если цена на газ будет подсчитана в рублях, то это будет выгоднее. Мое впечатление такое, что в долларах и евро это невыгодно Армении из-за колебаний курсов рубля и доллара”, — сказал Эдуард Шармазанов.

Пресс-секретарь премьер-министра Гоар Погосян в ответ на вопросы журналистов об этом заявлении премьера также отметила, что в своем выступлении Овик Абраамян, говоря о торговле в рамках ЕАЭС в рублях, подчеркнул прежде всего энергоресурсы, но это может относиться и к другим стратегическим товарам.

Мнения экономистов по этому поводу разделились. Так, по словам экономиста Ашота Егиазаряна, в условиях обесценивающегося и крайне нестабильного рубля говорить об осуществлении взаиморасчетов и торговли в российской валюте рискованно. По мнению Егиазаряна, подобный шаг имеет целью формирование общего финансового рынка, после чего будет поднят вопрос единой валюты ЕАЭС. “Эти процессы ускоряются для удержания стран ЕАЭС в экономической и политической орбите России”, — считает он.

А вот депутат от “Процветающей Армении” экономист Микаел Мелкумян считает, что переход на рубль в контексте торговых отношений со странами ЕАЭС может быть выгоден для Армении.

По его мнению, в свете “плавающего” курса валют необходимо фиксирование торговых отношений в рамках одной валюты, что поможет избежать критической разницы между экспортом и импортом и даст возможность выиграть всем сторонам.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.