Саргсян и Алиев желают вести интенсивные переговоры — Уорлик

13 Сен 2015: 17:20. Автор: | Комментариев нет »

Президенты Армении и Азербайджана желают вести интенсивные переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик.

«Позиции лидеров близки, они говорят друг с другом, и я думаю, что нам необходимо стимулировать эти переговоры», - отметил Уорлик.

По словам посла, от лидеров двух стран потребуется политическая воля для достижения соглашения, однако время для установления мира действительно пришло, и сопредседатели, особенно Соединенные Штаты, желают помочь установлению прочного мира путем переговоров.

«Время пришло, и я верю, что люди будут приветствовать процветание, которое мир принесет в регион. Регион изменится, если нам удастся добиться мирного урегулирования», - отметил Уорлик.

По словам посредника, в Нью-Йорке запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а через несколько месяцев может последовать встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Уорлик напоминает, что во время каждой встречи президентов регистрируется некоторый прогресс.

В то же время посредник вновь выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов в связи с эскалацией напряжения на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По словам Джеймса Уорлика, когда он только приступил к своим обязанностям сопредседателя Минской группы ОБСЕ, главный риск исходил от снайперов, которые были расположены по обе стороны от линии соприкосновения.

«Тактика сейчас изменилась. Используются минометы и другая тяжелая артиллерия, и, к сожалению, мы являемся свидетелями жертв среди гражданского населения. Это неприемлемо», - отметил американский посредник.

Дипломат заявил, что Соединенные Штаты поддерживают меры по укреплению доверия между сторонами и хотят работать со сторонами для достижения этой цели. В частности, Вашингтон поддерживает внедрение механизмов расследования в рамках ОБСЕ, о которых говорила армянская сторона. Джеймс Уорлик выразил надежду на то, что Азербайджан, в конце концов, также признает механизмы расследования. В конечном итоге, добавил дипломат, приоритетом для США является поддержание режима прекращения огня и исключение насилия в Нагорном Карабахе. «Без уважения режима прекращения огня трудно достигнуть прогресса в переговорах».

Американский дипломат также отметил, что наличие многочисленных напряженных вопросов с Москвой никоим образом не отражается на работе посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и Соединенные Штаты приветствуют активное участие России в процессе поиска путей урегулирования.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.