Госдолг Азербайджана бьет рекорды, а нефтяной поезд уходит

13 Сен 2015: 18:18. Автор: | Комментариев нет »

Последнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возникшего экономического кризиса в стране из-за снижения мировых цен на нефть стало причиной тревожных реакций в обществе. Многие оценивают возникший кризис как результат проводимой ранее неправильной экономической политики. Об этом сообщает азербайджанский сайт «Strateq.az».

Комментируя заявление Ильхама Алиева о том, что в условиях мирового экономического кризиса, благодаря проводимой правительством «умной» политике, в стране отмечен прогресс, председатель движения «Демократия и благосостояние Азербайджана» (ДБА) Губад Ибадоглу в интервью сайту отметил, что это неправильная оценка, так как во всем мире сегодня экономический кризис. Согласно эксперту, подобной ситуации даже не ожидается, поскольку в прошлом году прирост мировой экономики составил 3,4%, в этом году ожидается прирост 3,5%, а в следующем году ожидается 3,8%.

«По данным Министерства финансов по состоянию на 1 января 2015 года внешний долг Азербайджана составляет 6,5 млрд. долларов. Общий долг банков того же периода составляет 6,2 млрд. долларов, а долг Госнефтекомпании Азербайджана наряду с другими крупными компаниями (Азерэнержи, Азал и др.) составляет более 8,5 млрд. долларов. Таким образом, в целом внешний долг составляет приблизительно 25 млрд. долларов. Тут не считаются долги частных банков, и если вдруг они объявят о банкротстве и не будут в состоянии выплачивать долг, то это должно будет сделать государство. Допустим, если валютные резервы Азербайджана сейчас составляют 35 млрд., если за счет этих резервов выплатим долги, то что будем делать потом? Кто должен нести ответственность за все это? Естественно, что ответственность выпадет на долю молодежи и будущее поколение. Новое влезание в долги уничтожит страну, и мы станем похожими на Нигерию, Анголу Ямайку, Грецию и Ливию. Из-за внешних долгов с трудностями сталкиваются даже такие развитые страны, как Япония, Ирландия и Португалия», – сказал Ибадоглу.

Комментируя утверждение Ильхама Алиева касательно того, что рейтинговое агентство «Fitch» оценило суверенный долг Азербайджана и инвестиционный рейтинг на уровне ВВВ, эксперт отметил, что эта оценка говорит о нахождении страны во второй группе кредитоспособности и при возникновении экономических трудностей, если рейтинг станет ВВ+, то ни одна иностранная компания в Азербайджан больше не будет инвестировать.

По мнению эксперта, размер госбюджета 2016 года может составить около 15 млрд. манат, из которых 9 млрд. будут направлены на социальные расходы, 5 млрд. на капиталовложения и 1 млрд. на обслуживание долгов.

«В таком случае, текущие расходы необходимо сократить на 1 млрд. и на 3 млрд. расходы на капиталовложения. Труднее всего сократить текущие затраты. Это значит, что нужно сократить число автомобилей, обслуживающих высокопоставленных чиновников, и затраты на них, лимитировать телефонные разговоры и т.д. Однако реализация данных условий стоит под вопросом», – отметил он.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.