Today’s Zaman: Фото о жестокостях против армян покажут в Нью-Йорке

13 Сен 2015: 22:15. Автор: | Комментариев нет »

В Колумбийском университете в Нью-Йорке пройдёт Выставка «Совместные архивы – исторические связи» о массовых жестокостях государственных режимов, передают турецкая Today’s Zaman.

Организаторы выставки – женщины: американский искусствовед Кэтрин Кон и её турецкая коллега Ишын Онол.

«Память – это материя, из которой мы состоим. Но она живёт и в предметах вокруг нас. Её можно показать, представить. Во время преследований, войны и геноцида, когда духовная целостность человека под угрозой, память может превращаться в незаживающую рану», - написали организаторы в каталоге к выставке.

Цель организаторов – показать, насколько память о таком болезненном прошлом может дать ростки солидарности.

Свидетельства о развязанных государством жестокостях организаторы хотят собрать в архивы.

«Создаём ли мы архив об истории курдов и их массовых депортаций, или об истории семьи, около 10 лет жившей без крова в США, или об акциях протеста женщин при диктатуре в Чили, или о женщинах, чьи мужья исчезли в современной Турции, эти работы объединяют личную потерю с памятью общества, которую организует пресса», - отмечают организаторы.

Одна из работ созданная художником и активистом Айлын Текинер, показывает три массовых убийства в Турции и Сирии за последние 30 лет: погром в Халабья в 1988 г – химическая атака против курдов, в которой погибло около 5 тысяч и пострадало более 9, погром в Сивасе в 1993, когда более 35 человек было убито ультраправыми, поджёгшими гостиницу, где собралась интеллигенция алавитов, и воздушный удар в Улудере в 2011 г, когда два турецких реактивных самолёта6 получив сигнал, что группа террористов собирается пересечь иракско-турецкую границу, расстреляла 34 мирных курда. Работа Текинер сосредоточена на «официальном» языке, которым изложены эти события в репортажах и учебниках.

Ещё одна работа из Турции посвящена женщинам, мужья которых пропали во время задержания. Согласно отчёту от 2013 г центра Hafıza Merkezi (Центр правды, справедливости и памяти) число таких пропавших составило 1 3536 начиная с военного переворота в сентябре 1980 г. Видеотриптих «Фотография на руках» показывает глубоко личные воспоминания об этих людях.

«Художница Сильвина Тер-Мегердчян обращается к жестокостям против анатолийских армян в 1915 году. Она пригласила потомков тех, кого заставили покинуть свои дома в 1915г, и попросила соткать ковёр и фотографий. Снимки, объединённые швами – иносказание об утраченной возможности», - пишет газета.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.