Домой Азербайджан Гейдар Алиев известен в мире как атеист, коммунист и генерал КГБ

Гейдар Алиев известен в мире как атеист, коммунист и генерал КГБ

499
0

Гейдар Алиев известен в мире как атеист, коммунист и генерал КГБЭто книга, ужаснувшая Азербайджан. Об этом в 2010 году писал азербайджанский сайт «Азадлыг», опубликовавший книгу турецкого дипломата Тургута Эра «От свободы до тирании. Словно ожили Сталин и Берия», рассказывающую о богатой тайнами эпохе Гейдара Алиева.

В годы правления Гейдара Алиева Тургут Эр занимал пост пресс-секретаря в посольстве Турции в Азербайджане и написал книгу, которая проливает свет на роковые и темные стороны азербайджанских реалий, а также сообщает весьма интересные и до сих пор неизвестные многим факты, нашедшие место в ней.

«В Азербайджане все связано с Алиевым. Алиев везде. Во время встречи с покойным Вейсалом Атасоем (тогдашний министр энергетики Турции – прим.) Алиев сказал: „Знайте, Вейсал бей, в этой стране говорить может каждый. Хотя все зависит от меня”. Да, в Азербайджане все зависело от Гейдара бея, и все спрашивалось у него. Это моя собственная оценка: в моей книге вы часто встретите Гейдара бея…» – пишет Эр в своей книге.

В предисловии к книге Эр пишет: «Может быть, некоторые из моих дорогих читателей и патриотов друзей считают, что было бы правильнее опубликовать это книгу 50 лет назад. Может быть вы и правы. Хотя в то время шанс того, что свидетельства не опубликуют, составил бы 50%. Напомню также, что в то время, когда происходили описанные в книге события, некоторые историки в Азербайджане стали за деньги писать историю под названием „Турецко-азербайджанские отношения”».

Описывая Азербайджан конца 80-х – начала 90-х гг., Эр пишет: «Каждый, кто чувствовал запах нефти, приезжал в Баку. Улицы Баку были заполнены шпионами, шпионами-диверсантами Запада и крупных держав, изгоями иранского режима, дипломатами, студентами, журналистами, которые нашли нужную вену, муллами, с карманами полными долларов, «мафиозными» группировками Северного Кавказа, одетыми в белое афганскими боевиками и другими. И еще огромная масса, состоящая из нас: как сказал Фетуллах Гюлен – «Группа сверх учреждений» – учителя, работники прессы, проститутки, торговцы, занимающиеся продажей мебели и так далее, все текли в Баку».

Однако, в результате политики, основанной на коррупции, население жило в тотальной нищете, охватившей Азербайджан. А лица, стоявшие во главе бюрократического режима, собирали «золотые Николаи» и доллары в кувшинах советской эпохи и жили в просторных многокомнатных квартирах и виллах. Эр также отмечает, что тюрки, в течение 73 лет регулярно получавшие от России все, оказались в очень плохом положении в результате алиевскиого беззакония, безжалостного, террористического режима давления и принуждения.

Беженцы обосновались в мечетях, находящихся на окраинах города, в больницах и палатках, не имея воды, газа, канализации. После того, как палатки сгнили, они стали жить в хижинах, построенных из камней и веток деревьев. «Дети там рождались, заболевали и там же умирали. Это напоминало положение в Палестине. Даже еще ужаснее. А органы правления Азербайджана ни по официальным телеканалам, ни в прессе не давали никаких сведений о положении беженцев», — отмечает Эр.

Также Эр отмечает, что после нескольких посещений палаточных городков, вызывавших раздражение у спецслужб Азербайджана и высокопоставленных чиновников, с ним связались и приказали, чтобы в следующий раз эти посещения происходили без представителей прессы. А журналисты, посетившие с турецкой делегацией палаточный городок, из-за того, что записывали все, что видели, по приказу МНБ и Внутренних дел день и ночь давали показания и подвергались насилию.

Эр рассказывает также о своей первой встрече с Гейдаром Алиевым в феврале 1994 года на президентском приеме, организованном в честь представителей турецкой прессы. «Точь-в-точь как служащий органов», – вспоминает Эр, отмечая, что при разговоре Алиев не смотрел собеседнику в лицо, смотрел осторожно, где-то колеблясь. «Что ни спрашиваешь, он отвечал то, что запрограммировано у него в мозгу. Иногда язык выскальзывал между зубов», — пишет Эр, отмечая, что впоследствии он многократно слушал Алиева и следил за ним: во время выступлений перед народом его тон был чуть выше, он полностью поднимал вверх руки и резко опускал вниз. Он часами стоял на ногах. Когда хотел чтобы ему аплодировали: прерывал речь и смотрел в книгу. После оваций продолжал. Его зритель хорошо знал, когда нужно аплодировать. «Стиль речи Алиева был традиционным продолжением Сталина и Берии. Выступления всегда состояли из одинаковых тем. Поэтому и мог выступать так долго», — пишет Эр.

В другой части работы Тургут Эр пишет, что во время встреч с должностными лицами Азербайджана он говорил о том, что пытается направить внимание прессы на Азербайджан. Подобная встреча была и с Гейдаром Алиевым – на встрече вместе с Эром присутствовали также представители турецких СМИ.

«В течение тридцати минут двухчасовой встречи с нами Алиев давал интервью. Один час была беседа за закрытой дверью. Быстро предупредил журналистов, чтобы не записывали его слова. Эта часовая встреча нигде не была опубликована. Ни в азербайджанской, ни в турецкой прессе. В основном речь шла о делах советской эпохи. Долго говорил о дружбе с Брежневым, об Андропове – восхищении по отношению к нему и о вражде, возникшей между ним и Горбачевым. Алиев также рассказал, что после того, как он в 89 году вышел из рядов компартии, его отношение к миру изменилось. По словам Алиева, он понял, что самый лучший режим – это демократический режим и система свободных рыночных отношений», — вспоминает Эр. Однако, выслушав Алиева, Эр сказал ему: «Уважаемый президент, вы говорите так, хотя вас в Турции и в мире знают, как атеиста, коммуниста и генерала КГБ…»

Источник: Panorama.am