США закрывают глаза на нарушения прав человека в Азербайджане ради бизнес-интересов: «The Washington Post»

14 Сен 2015: 17:19. Автор: | Комментариев нет »

Должностные лица США осудили приговор известной азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой. Но, как правило, свобода прессы и права человека становятся второстепенными в международных отношениях США, когда дело касается военных, нефтяных или других бизнес-интересов. Об этом говорится в материале американской газеты «The Washington Post».

«Этот приговор – явное возмездие Хадидже за ее расследования о коррупции в правительстве и “предупредительный выстрел” для других журналистов страны. Правительство Азербайджана продемонстрировало международному сообществу свое презрение к свободе прессы, поддерживая собственную безнаказанность и неуважение к правам человека», – сказал председатель американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джефф Шелл.

Согласно информации, с одной стороны, американские организации и их филиалы обучают, финансируют и публикуют расследования таких журналистов, как Исмайлова. По данным Государственного департамента, в этом финансовом году Конгресс США выделил примерно $64 млн на программы по содействию «свободе СМИ информации» во всем мире. С другой стороны, журналисты и некоторые члены Конгресса критикуют Государственный департамент за бездействие в вопросе освобождения Хадиджи Исмайловой, заявив, что нефтяные интересы и вопросы безопасности доминируют в двухсторонних отношениях.

«Правительство США ничего не делает в плане давления и санкций против правительства Азербайджана для уяснения, что арест Хадиджы и других журналистов недопустим», – сказал специалист в области прав человека, в прошлом глава международной правозащитной организации «Freedom House» Дэвид Крамер.

Как отмечается в материале, Азербайджан находится между Ираном и Россией, что дает азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву возможность расширять сотрудничество с разведывательными службами Израиля и Соединенных Штатов. Например, американским военные использовали их гражданские аэропорты для переправки войск и грузов в Афганистан.

У Исмайловой свое мнение по поводу реакции США на ее положение. «Западные политики, которые скомпрометировали права человека и ценности демократии ради энергических ресурсов и сотрудничества в области безопасности, должны знать, что коррупция и организованная преступность не знает границ. Терпя эту болезнь в других странах, они открывают двери свей страны для коррупции», – заявила журналистка из тюрьмы.

В материале также отмечается, что перед арестом азербайджанские чиновники представили Исмайлову как врага государства из-за ее профессиональной деятельности. Власти страны законодательно запретили предоставление иностранной помощи независимым СМИ. Сегодня правительство Азербайджана владеет всеми телеканалами, и практически все газеты сотрудничают с президентом.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.