Сотрудничество по линии ОДКБ одо из ключевых приоритетов внешней политики Армении — Серж Саргсян

15 Сен 2015: 16:52. Автор: | Комментариев нет »

Я проинформировал глав государств-членов ОДКБ о ситуации в регионе Южного Кавказа, с акцентированием внимания на существенный рост напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на Сессии совета Коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе.

Полный текст выступления Сержа Саргсяна:

«Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые главы государств!

Уважаемые участники заседания!

Еще раз хочу поблагодарить действующего председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ Президента Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмона за гостеприимство и высокий уровень организации саммита.

Председательство Таджикистана в нашей Организации было ритмичным, нацеленным на выполнение решений декабрьской сессии и достижение конкретных результатов.

Поступательно развивалось взаимодействие ОДКБ с международными и региональными организациями: с ООН по линии миротворчества и с ОБСЕ по вопросам расширения межинституционального диалога.

В период с 12-го по 21-ое мая с.г. проведена внезапная проверка готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению.

Вопросы, которые включены в повестку дня сегодняшнего заседания, а также представленные приоритеты Республики Армения обеспечивают преемственность политики ОДКБ по повышению эффективности ее функционирования и международного авторитета. Сотрудничество по линии ОДКБ является одним из ключевых приоритетов внешней политики Армении, и мы, как председательствующая в ОДКБ страна, готовы активно взаимодействовать с партнерами в интересах обеспечения положений Договора о коллективной безопасности. Убежден, что это наша общая позиция.

В узком составе мы провели обмен мнениями по актуальным вопросам. Как всегда, по традиции он носил откровенный, доверительный характер.

Я проинформировал глав государств-членов ОДКБ о ситуации в регионе Южного Кавказа, с акцентированием внимания на существенный рост напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. Не буду повторно останавливаться на этом вопросе и лишь отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку, при отсутствии адекватной реакции международного сообщества, чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе.

Уважаемые коллеги!

В центре нашего внимания сегодня вопросы совершенствования внешнеполитической координации на международных площадках, повышения обороноспособности наших стран, боеготовности коллективных сил, внедрения и совершенствования системы кризисного реагирования.

Этой задаче подчинена работа по совершенствованию оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений, их оснащению, развитию кооперации в сфере ВПК, оптимизации вопросов транзита и перевозок в оборонных целях.

Весьма своевременным шагом в деле последующего развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ является создание Коллективных авиационных сил. В этой связи придаем важное значение реализации Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Протоколе о составе и базировании Коллективных авиационных сил Организации Договора о коллективной безопасности».

Актуальным вопросом сегодняшнего заседания является расширение практического сотрудничества в сфере безопасности, в том числе посредством совместных усилий в вопросах совершенствования системы коллективной безопасности ОДКБ. Важным направлением в этой области является совершенствование боевой подготовки Коллективных сил оперативного реагирования, их оснащение современным вооружением, военной и специальной техникой.

Учитывая тот факт, что одним из главных вызовов международной и региональной безопасности остаются угроза терроризма, исходящая от экстремистских организаций и группировок, предпринятые совместные шаги в вышеуказанном направлении позволят минимизировать эти угрозы и разработать эффективный механизм для борьбы с ними.

Уверен, что наши дальнейшие усилия по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием повысят реальный вклад ОДКБ в дело укрепления региональной стабильности, безопасности и развития.

Благодарю за внимание».

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.