Председательство в ОДКБ перешло к Еревану

17 Сен 2015: 11:26. Автор: | Комментариев нет »

Следующая сессия Совета коллективной безопасности Организации пройдет в Ереване

Как уже сообщалось, 15 сентября в столице Таджикистана Душанбе состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В фокусе внимания президентов стран-членов Организации (России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана) находились в основном вопросы развития военной составляющей альянса.

В ходе сессии и предшествующего ей совместного заседания Советов министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ были рассмотрены важные вопросы обеспечения коллективной безопасности. При этом особо отмечалось, что работа ОДКБ в межсессионный период проходила в обстановке эскалации процессов и явлений, способных непосредственно оказать влияние на ситуацию в зоне ответственности блока и прилегающих регионах. В частности, большие опасения вызывают события на Ближнем Востоке, связанные с деятельностью пресловутого “Исламского государства”. Развязанные им насилие и террор охватывают территории многих стран, его жертвы исчисляются тысячами. Этот фактор усугубляет проблему урегулирования ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке, в ближневосточном регионе в целом. Подрывная активность “халифата” уже распространилась на Афганистан, что существенно повышает степень угроз терроризма, религиозного экстремизма и наркопреступности с его территории. Вместе с тем достигнутые договоренности по ядерной программе Ирана создают возможности для стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

Как заявил в этом контексте президент РФ Владимир Путин, положение дел в Сирии очень серьезное, “Исламское государство” контролирует значительные территории Сирии и Ирака, “террористы уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим”. “В их планах — распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, тем более что в рядах проходят идеологическую обработку и планируют подготовку боевиков из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Россию, и многие страны — бывшие республики Советского Союза”, — добавил глава российского государства. Путин выразил обеспокоенность их возможным возвратом на территорию России. В этой связи президент России призвал объединить усилия властей в лице приверженцев президента Сирии Башара Асада и оппозиции в борьбе с терроризмом.

На сессии был представлен доклад об итогах проведения с 12 по 22 мая нынешнего года внезапной проверки готовности воинских контингентов сил оперативного развертывания ОДКБ. В ходе проверки часть воинских контингентов КСОР, выделенных Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией, в течение двух суток была перегруппирована воздушным транспортом (более 80 рейсов) и развернута в районе предназначения на территории Таджикистана для выполнения задач вблизи таджикско-афганской границы. Поставленные цели достигнуты, апробирован механизм функционирования системы кризисного реагирования ОДКБ. Также главам государств были доложены результаты проведенных в 2015 году операций “Канал” и “Канал-Патруль”, “Нелегал”, “ПРОКСИ”, учений “Гром-2015” с подразделениями специального назначения антинаркотических ведомств, входящих в состав КСОР, и других мероприятий. Было подписано решение о системе управления войсками ОДКБ, что позволит качественно улучшить и систематизировать руководство Коллективными силами Организации. По итогам заседания было принято заявление глав государств, в котором даны оценки международной обстановки, подведены итоги проделанной Организацией работы в 2014-2015 гг. и определены перспективы развития. В документе отмечается, что страны-члены ОДКБ “вновь заявляют о своей приверженности делу мира и стабильного развития, необходимости консолидации усилий всех государств для решения насущных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права”. “Государства Организации Договора о коллективной безопасности выступают за объединительную повестку дня мировой политики и вносят свой вклад в поиск решений имеющихся противоречий и конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами”, сказано, в частности, в принятом заявлении.

Учитывая, что в 2015-2016 годы председательство в ОДКБ от Таджикистана перешло к Армении, президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой представил приоритеты страны, которые планируется реализовать в период ее председательства. Армения в своих приоритетах намерена сосредоточиться на дальнейшем совершенствовании системы управления силами и средствами коллективной безопасности, наращивании миротворческого потенциала Организации, углублении военно-технического и военно-экономического сотрудничества. В сфере противодействия вызовам и угрозам армянской стороной предлагается наращивание взаимодействия в целях противодействия международному терроризму и экстремизму. На территории Армении с 28 сентября по 4 октября этого года планируется проведение совместного учения миротворческих сил ОДКБ “Нерушимое братство-2015”. В Армении же в 2016 году состоится и следующая сессия Совета коллективной безопасности.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.