Загрязнение воздуха будет убивать по 6,6 миллиона людей к 2050 году

17 Сен 2015: 14:24. Автор: | Комментариев нет »

Число смертей, напрямую или косвенно вызванных загрязнением воздуха, вырастет почти в два раза к 2050 году и достигнет отметки в 6,6 миллиона людей ежегодно, если не предпринимать никаких мер по ограничению выбросов вредных газов, заявляют ученые в статье, опубликованной в Nature, передает РИА Новости.

По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферы токсичными газами и канцерогенами убивает ежегодно около 3,5 миллиона человек. Эта оценка является достаточно неточной, и многие экологи и медики полагают, что число смертей может быть на самом деле гораздо выше. Кроме того, неизвестно, какие именно загрязнители больше всего влияют на смертность, из-за чего никаких конкретных мер пока так и не было принято.

Ученые из Института химии Общества Макса Планка в Майнце (Германия) и его коллеги нашли ответы на все эти вопросы, вычислили точное число жертв смога и прочих атмосферных загрязнителей и раскрыли несколько удивительных фактов, связанных с загрязнением воздуха, сопоставив данные ВОЗ с спутниковыми картами загрязненности атмосферы пять лет назад.

По их расчетам, в 2010 году от смога и капелек кислот и канцерогенов умерло на самом деле чуть меньше людей, чем предсказывал ВОЗ – около 3.3 миллиона человек. Главной и довольно неожиданной причиной смертей выступали не автомобили или заводы, а камины и прочие домашние очаги, обогревающие помещение в холодные времена года. На их долю приходится примерно 31% смертей, вызванных загрязнениями.

Ожидаемым образом, львиная доля из них происходит в развивающихся странах, в основном в Китае и в Индии. Другим неожиданным источником загрязнения атмосферы и преждевременной гибели людей выступало сельское хозяйство, чьи выбросы унесли жизни примерно 600 тысяч жителей Земли (20%). Большая часть из погибших жила в странах с развитым сельским хозяйством – России, США, некоторых странах Европы, Турции и Японии.

Число смертей, вызванных загрязнением воздуха, будет стремительно расти в последующие годы и оно достигнет отметки в 6,6 миллиона к середине столетия. Для борьбы с ними потребуется не только повысить экологичность автомобилей и заводов, но и решить крайне сложную задачу – помочь развивающимся странам перейти на системы центрального отопления и заставить их отказаться от домашних каминов и топок, заключают ученые.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.