Новые подробности интервью Роберта Кочаряна

18 Сен 2015: 10:56. Автор: | Комментариев нет »

Во время воскресной аналитической программы Армянской службы Радио Свобода – Радио Азатутюн стали известны новые подробности интервью второго президента Роберта Кочаряна, которое он дал Русской службе той же радиостанции 5-го сентября. В частности, к отрывкам, опубликованным еще 7-го сентября, добавилась речь Кочаряна относительно членства Армении в ЕАЭС, а также относительно строительства государства европейской модели и ассоциации с Евросоюзом.

Роберт Кочарян заявил, что по его впечатлениям, решение о членстве в ЕАЭС было эмоциональным, плохо рассчитанным решением. Что касается ассоциации с Евросоюзом, то Кочарян отметил, что Армения должна быть страной европейской модели, такова перспектива Армении, но в то же время, это не означает какой-либо надгосударственный союзнический статус.
Кочарян также заявил, что строительство государства европейской модели вовсе не означает противопоставление России, можно сделать и это, и продолжать стратегическое сотрудничество с Россией. Роберт Кочарян на протяжении двух лет, по сути, не выражал свое отношение к членству ЕАЭС, и сегодня тоже он, по сути, определенно и четко не говорит, что он против членства, что этого не нужно было делать.

То есть, Кочарян с одной стороны пытается, так сказать, быть адекватным той печальной экономической картине, которая существует после членства в ЕАЭС, с другой стороны, не хочет четко выступать против членства в ЕАЭС. Проблема в том, что, по сути, возникает простой вопрос: почему Роберт Кочарян именно в ходе решения о членстве не говорил о том, что нужно правильно все рассчитать, что существуют опасности и риски, что нельзя принимать эмоциональные решения и так далее. И сегодня, когда очевидны, мягко говоря, печальные результаты членства, Кочарян, так сказать, задним числом делает пророчества. Но, наряду со всем этим, даже избегает того, чтобы четко сказать, что членство было неправильным, и не исходило и интересов Армении.

В то же время, второй президент пытается отправить мессидж также и Европе, сказав, что будущее Армении – это государство европейской модели. Проблема в том, что у Роберта Кочаряна были десятилетия, чтобы построить такое государство, но за это время в Армении была построена олигархическая система, которая все стратегические мощи страны одну за другой отдала в распоряжение России. Не бывает государства европейской модели с непрерывно фальсифицирующимися выборами, выборочным правосудием и с отданными в распоряжение другого государства стратегическими мощностями. Такого государства вообще не бывает, такое государство со временем прекращает быть государством, и превращается просто в форпорст.

Россия еще в ходе правления Роберта Кочаряна провозгласила Армению форпостом, о чем заявление Грызлова в Ереване так и не удостоилось реакции официального Еревана. И в этих условиях, имея эту картину прошлого, сегодняшние оценки, по сути, не представляют политического веса или ценности, и превращаются всего лишь в конъюнктурные комментарии, которые Роберт Кочарян озвучивает, исходя из личных политических амбиций и программ.

Для второго президента очень важно, с одной стороны, поддерживать «дыхание» в армянской политической жизни, с другой стороны, получать «кислород» от России или Европы. Проблема в том, что ретроспективные оценки, какие бы в них не содержались неожиданные элементы, в целом, свидетельствуют о том, что второй президент в настоящее время проявляет крайнюю осторожность в том, чтобы, взять на себя ответственность, так сказать, в «прямом режиме», и внести определенность в перспективы своей политической деятельности. А это в свою очередь означает, что для него непонятно внешнее отношение к его фактору, поскольку именно от этого внешнего отношения зависит внутренняя жизнедеятельность политического фактора Кочаряна.
Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.