Битва за мясо под солнцем

18 Сен 2015: 12:42. Автор: | Комментариев нет »

В среду президент России Владимир Путин на российско-казахстанском форуме встретился в Сочи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который объяснил, что кризис закончится неизбежным рывком, к которому надо начинать готовиться уже сейчас. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ приступил к этому вместе с участниками форума прямо на выставке, которая выглядела как гремучая смесь ВДНХ с автосалоном.

У входа в зал пленарного заседания Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана была развернута масштабная выставка. Центральным экспонатом ее стал концепткар Lada Vesta Cross.
— Тот самый, многострадальный? — спросил я у сотрудника стенда Василия Овчинникова.
— Почему? Не совсем многострадальный,— мгновенно среагировал он.
— Ну уже чуть не десять лет этому проекту, говорят…
— Многострадальная — это «десятка» была! — воскликнул он.— А эта — меньше все-таки… Ну или… В общем…
— Главное — наконец-то можно посмотреть законченную машину,— сказал я.
— Пока представляем только дизайн и интерьер,— предупредил Василий Овчинников.
— То есть двигателя под капотом нет? — уточнил я.
— Конечно, нет,— кивнул он.— Это ж концепткар! Их вообще издалека показывают. Тут уж такая выставка… так что мы не стали прятать… но вот приходится охранять.

— А есть от кого? А главное — что охранять? Опасаетесь, что украдут прорывные идеи?
Я хотел было сказать, что до сих пор в случае с Lada было, кажется, все наоборот, но осекся: Василий

Овчинников казался мне доброжелательным человеком, и я не хотел обижать его по пустякам.
— Да пусть смотрят! — махнул он рукой.— У нас все защищено… Каждая деталька…
— Кто ваши конкуренты на рынке? — поинтересовался я.
— Kia Rio и Hyundai Solaris,— нехотя признался Василий Овчинников.
— С ними вам сложно будет… их уже сильно покупают… иномарки к тому же…
— Поэтому будем брать ценой,— нахмурился Василий Овчинников.— А то ко мне тут в нашем салоне подошел один, говорит: «Ну что за 100 лошадиных сил у вашей машины! Я хочу 160 хотя бы!», я ему отвечаю: «Брат, вот через дорогу салон Mercedes, вот — BMW, иди, там все это есть! А ты сюда пришел и хочешь все то же самое за 300 тыс. руб…»

Василий Овчинников трезво оценивал ситуацию и другим рекомендовал.

Еще я рядом увидел стенд племенного репродуктора «Свердловский» с девизом «Партнерство ради прогресса». Речь шла между тем о производстве яйца, а под партнерством подразумевался, если не ошибаюсь, союз курицы и петуха.

«В Республике Казахстан сейчас работают 35 птицефабрик яичного направления,— сообщалось на стенде,— и 21 птицефабрика комплектуется племенным материалом напрямую…» (то есть из «Свердловского», видимо.— А. К.). И вообще, «в Казахстане работают четыре племенных репродуктора второго порядка яичного направления», а «60% яйца будет получено от несушки репродуктора “Свердловский”».
Я даже не ожидал, как глубоко в своем сотрудничестве могут зайти Казахстан и Россия. На этом фоне форум уже выглядел убедительно.

А тут еще я увидел стенд Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края и пышущую кубанским здоровьем даму возле него. Она наливала в бокал красное Chateau Tamagne, пробовала его, зажмурившись качала головой и пробовала снова. Ей было хорошо. Уже.
Стенд Томской области был замечателен тем, что на прилавке сидел деревянный медведь в красном кафтане с подвижной головой и еще более подвижной челюстью и сообщал скрипучим голосом: «Сознаюсь, пью на работе. А как не пить? Но только по согласованию с начальством. С утра приму стаканчик, и такая сила во мне дикая просыпается!»

Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр пояснил, что все не так безнадежно: речь идет о кедровом молочке, которое делается под давлением из смеси воды и кедровых орехов.

— Он, кстати, прав,— кивнул Андрей Кнорр на медведя.— Я сам с утра обязательно бутылочку выпиваю. На целый день хватает… а вот еще бутылочка — клеточный сок пихты… очень хорошо восстанавливает печень!.. У нас и в правительство уходит, и в администрации особым спросом пользуется…

Я, конечно, не удивился и знаю теперь, какая дикая сила просыпается уже с утра и там и там.
Он предложил попробовать. Удержаться было невозможно. Молочко пахло кедром. Привыкание было мгновенным.

Сельскохозяйственная часть выставки и в самом деле была хороша. Все продукты были натуральными (несмотря между прочим на отсутствие холодильников, которыми организаторы как-то пренебрегли). Особенно это касалось стенда Астраханской области. Ленивые осетры отливали своими вялеными боками. Хотелось то ли гладить эти бока, то ли порвать их… Восточно-Казахстанская область отвечала толстолобиком и жерехом… Оренбургская вступала с медом и арбузами. Я уже понял, что ничего более светлого, чем эта выставка, меня в этот день не ждет.

И точно: следующим пунктом программы оказалась двусторонняя встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Впрочем, президент Казахстана отметился на этой встрече состоявшейся фразой:
— Все нормально, хотя некоторые говорят, что Евразийский союз просел… но он просел не потому, что он плохой, а он просто просел!

Форум продолжался недолго, да и был он какой-то странный: столько губернаторов из России и Казахстана приехали, а так до конца и не стало понятно зачем. Договоры между собой подписывали, но они их и так время от времени подписывают. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встретились, так ведь они только что в Душанбе виделись.

Очевидно, форум этот должен был и правда продемонстрировать, например, что с Евразийским союзом все нормально и что просел он, едва успев привстать, просто так. Но продемонстрировал, по-моему, что-то другое.

Так, на форуме выступил президент Назарбаев. Выглядел он, надо сказать, уставшим (может, догнали его перелеты за российским президентом) и говорил он не очень даже внятно, но зато все-таки зажигательно.
— Продовольствие,— объяснял он участникам форума,— самая стабильная валюта. Нефть, газ падают. А продовольствие есть всегда!.. Россия — уже третья в мире по экспорту зерна… я человек, работавший и в советское время, и сегодня. Мы (в СССР.— А. К.) все время покупали зерно! Я помню, корабли в Прибалтике все время стояли, не разгружались, потому что мы не могли расплатиться…

Он вздохнул — словно для того, чтобы набраться сил для продолжения своей мысли:
— И удивляемся, почему СССР развалился!

Господин Путин оторвался от созерцания стола, за которым он сидел, и метнул на коллегу быстрый взгляд: скачок этой мысли был все-таки сильно резким. Но ведь была в этом взгляде и теплота: понравилось ему, конечно.
— Солдат гнали на уборку,— продолжал Нурсултан Назарбаев.— Студентов… а сейчас никто никого не гонит…

И он даже признал, что Россия обошла Казахстан в производительности труда в сельском хозяйстве.
Но не могло же случиться так, что президент Казахстана остановился бы на этом.
— Да, у России выше, чем у нас. Но все равно ведь в десять раз ниже, чем в Канаде! — с удовлетворением закончил президент Казахстана.

И он перешел к частностям. Нурсултан Назарбаев упрекнул Владимира Путина за то, что «Россия и Казахстан — союзники, у нас общая защита, а кооперации в сельском хозяйстве нет!» (но разве лучше было бы наоборот? — А. К.).

Он припомнил, что Россия импортирует 1,5 млн тонн мяса в год: из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины (никого не забыл)… «А наша страна имеет огромные возможности экспорта говядины! — заверил он сам себя.— Мы можем заместить и турецкие, и польские плодоовощи!»

Похоже, господин Путин так не считал, потому что ни разу даже не кивнул. И даже уже не смотрел в сторону коллеги. Он-то, видимо, знал, что польские плодоовощи он уже заместил.

— Мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко.— А. К.) спорим все время,— признался Нурсултан Назарбаев.— Он шпарит сюда (в Россию.— А. К.) молочный порошок. Но это не молоко! Это молочный напиток, а продается как молоко, в ту же цену! А у нас есть молоко! И нет граней!.. Должна быть справедливая конкуренция! Александр Григорьевич спорил бы со мной сейчас, конечно…

Действительно, трудно представить себе, что Александр Лукашенко когда-нибудь мог бы согласиться с тем, что должна быть справедливая конкуренция.

Затем Нурсултан Назарбаев напал, конечно, на израильскую клубнику:
— Израильскую клубнику кушаем. Неудобно даже! А мы чем хуже?!

Молчание было ответом Нурсултану Назарбаеву, этому светочу и апологету, если хотите, пророку (которого в своем отечестве, пожалуй, не найти) великой идеи импортозамещения, особенно в рамках единого Евразийского союза (в конце концов сами сказали, создавая его, что нет в нем теперь границ, то есть все общее, а внешние только враги).

Никто не спорил. Гораздо хуже: никто не согласился.

И он снова вернулся к мысли о том, что все нормально с Евразийским союзом (то есть надо все делать в его рамках, а скреплять говядиной и клубникой узы дружбы с Аргентиной и Израилем не годится):
— Проблема Евразийского союза внешняя,— рассказал он.— Падение цен на энергоносители, колебания валюты… но всегда после кризиса бывают подъемы! Мы должны готовиться к рывку!..

Его бы устами да клубнику есть.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.