Кто вы, мистер Мартиросян? О сбежавшем в Баку «гражданском активисте»

19 Сен 2015: 00:09. Автор: | Комментариев нет »

Очевидно, что побег Мартиросяна – настоящий подарок для властей Азербайджана, которые уже сейчас начали пропагандистскую кампанию против Армении, лицом и главным героем которой стали Ваан Мартиросян и его семья.

Сбежавший в Азербайджан «гражданский активист» из Армении Ваан Мартиросян, как и было обещано, дал сегодня, 18 сентября, пресс-конференцию в Баку, перед началом которой выступил с заявлением. Как сообщают азербайджанские СМИ, в подписанном Вааном Мартиросяном и его супругой Кариной Гаспарян совместном заявлении говорится:

«Я, Мартиросян Ваан Эмильевич, родился в Ереване в 1986 году. Являюсь гражданином Армении. С помощью друзей и коллег из НПО в Азербайджанской Республике я вместе с семьей добровольно перешел на территорию Азербайджанской Республики. В Азербайджане меня встретили гостеприимно, по-дружески, я не подвергся никакому давлению. Причиной этого поступка стала моя общественно-политическая деятельность и работа в качестве правозащитника в Армении.

Я, как глава гражданской инициативы «Внутринациональное освободительное движение», боролся с преступным режимом Сержа Саргсяна и тотальной коррупционной деятельностью власти в Армении. Именно из-за этой деятельности и другие мои соратники из этого движения на протяжении последних трех лет постоянно подвергались преследованиям и давлению со стороны органов власти Армении.

Наконец, 12 августа телохранители и родственники друга Сержа Саргсяна, депутата от правящей Республиканской партии Армении Мгера Седракяна напали на меня и мою семью в моем собственном доме. Меня зверски избили на глазах пожилой матери и двухлетнего ребенка, в результате моя беременная жена потеряла еще не родившегося ребенка. После этого мне постоянно предлагали взятку взамен на то, чтобы я забрал заявление и не передавал информацию в СМИ. После моего отказа началось давление на мою мать. Следственный комитет Армении сфабриковал против меня несколько уголовных дел, они нашли лжесвидетелей и заставили медпункты выдать фиктивные справки в связи с моим избиением.

Вследствие всего этого, испугавшись ареста, репрессии, несправедливого суда и опасности, которая ждет мою семью, я принял решение немедленно покинуть Армению. Моя цель — с помощью азербайджанских СМИ открыть глаза мирового сообщества, армянской диаспоры и международной общественности на преступную суть нелегитимного режима Сержа Саргсяна, на совершаемое его окружением беззаконие. Также я хочу показать, как продуманно использует этот режим нагорно-карабахский конфликт, и за счет кризиса экономики, деградации армии Армении, а также падения уровня жизни армянского народа в своих интересах пытается искусственным образом создать враждебное отношение к Азербайджану».

Мартиросян стал известен широкой публике после своего эксперимента с проверкой калорийности поставляемого компанией «Газпром Армения» потребителям природного газа в феврале 2014 года. До этого он был вовлечен в гражданское движение «Нет 150 драмам», которое выступало против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Суть эксперимента с газом заключалась в том, что при равных условиях вода закипает в Грузии (где используется азербайджанский газ) намного быстрее, чем в Армении на российском газе. Для чистоты эксперимента он использовал тот же объем воды и кипятил ее на одинаковой высоте над уровнем моря. В результате он утверждал, что компания поставляет потребителям низкокалорийный газ, а счетчики накручиваются. В компании «Газпром Армения» отказались от комментариев по поводу эксперимента.

Более этого о правозащитной деятельности Мартиросяна в Армении мало чего известно. В какой-то момент он пытался защищать якобы изнасилованную девушку, дело которой, по его словам, в следственных органах хотели замять. После нескольких месяцев «борьбы» за права «потерпевшей», Мартиросян вдруг заявил, что никакого изнасилования не было, а девушка и ее брат, который был еще и любовником, использовали активиста для достижения каких-то целей.

Что касается упомянутого в заявлении Мартиросяна избиения со стороны телохранителей депутат Мгера Седракяна, то и здесь не все гладко. Ни для кого в Армении не секрет, что телохранители и сам Седракян могут безнаказанно избить практически любого рядового гражданина. Однако армянские СМИ, после заявления Мартиросяна об избиении опубликовали интервью с его матерью, которая утверждала, что в тот день в семье произошел обыкновенный бытовой конфликт, в который вмешались соседи, чтобы успокоить страсти. Вмешательство соседей Мартиросян принял в штыки и начал ругать матом всех собравшихся, из-за чего произошел конфликт между соседями и самим Мартиросяном, что последний поспешил связать со своей гражданской деятельностью.

В интернете также опубликована запись звонка супруги Мартиросяна в полицию, где она вызывает наряд из-за бытового конфликта. Через несколько минут после звонка в дежурную часть звонит сам Мартиросян и заявляет об избиении со стороны людей Седракяна.

Кроме того, в армянской прессе еще до побега Мартиросяна в Азербайджан были опубликованы данные о том, что Мартиросян состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

То, что в Армении нарушаются права человека, что многие ее граждане из-за несправедливости, повсеместной коррупции и безработицы пытаются найти убежище в других странах — общеизвестный факт. Однако еще никому не приходило в голову в поисках лучшей жизни бежать в Азербайджан, где по оценке международных правозащитных организаций, ситуация с правами человека обстоит в несколько раз хуже, чем в Армении.

В июле текущего года Международная коалиция известных правозащитных организаций выступила с совместным заявлением по случаю годовщины начала «беспрецедентной волны репрессий» против гражданского общества в Азербайджане. Правозащитники отмечали, что «спустя год после начала правительством Азербайджана беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться».

А в отчете Госдепартамента США о реализации прав человека в странах мира на 2014 год отмечается, что, хотя закон предусматривает свободу передвижения внутри Азербайджана, поездок за границу, эмиграцию и репатриацию, правительство порой ограничивает свободу передвижения, особенно для активистов гражданского общества. Например, 28 апреля власти запретили директору Института мира и демократии Лейле Юнус и ее мужу Арифу Юнусу отправиться в Брюссель для участия в конференции, забрав у них паспорта и держа их под стражей в течение 24 часов. (13 августа 2015 года азербайджанский суд приговорил Лейлу Юнус и Арифа Юнуса к 8,5 и 7 годам тюрьмы по обвинениям в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов).
«Хотя официальная политика правительства позволяет гражданам армянского происхождения путешествовать, есть сведения о том, что азербайджанские чиновники часто требуют у них взятки или притесняют этнических армян, обратившихся за получением паспорта», — говорится в докладе.

Также отмечается, что граждане армянской национальности, проживающие в Азербайджане, сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости, жилищного обеспечения и предоставления социальных услуг. Граждане — этнические армяне часто скрывали свою национальность, изменяя данные в паспортах. Некоторые группы нацменьшинств — талыши на юге, лезгины на севере, а также месхетинцы и курды — сообщали о распространяющихся случаях дискриминации, ограничения на изучение родного языка и притеснениях со стороны местных властей.

Очевидно, что побег Мартиросяна — настоящий подарок для властей Азербайджана, которые уже сейчас начали пропагандистскую кампанию против Армении, лицом и главным героем которой стал Ваан Мартиросян и члены его семьи. Однако, после того как Мартиросян станет не нужен, перспективы того, что он сам будет обвинен в шпионаже весьма велики. Поводов можно найти достаточно. Например, Мартиросян находился под подпиской о невыезде в связи с заведенным в отношении него уголовным делом о краже $3820. Каким образом ему удалось покинуть Армению сейчас пытается выяснить Служба национальной безопасности страны. С большой долей вероятности можно предположить, что Мартиросян покинул Армению из-за безалаберности армянских пограничников, но для Баку это прекрасный повод заподозрить беглого «активиста» в шпионаже.

Источник: ИА REGNUM.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.