Страны ШОС не хотят быть втянутыми в карабахский конфликт: «The Diplomat»

19 Сен 2015: 09:27. Автор: | Комментариев нет »

Хотя Армения и Азербайджан получили статус партнеров по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), вряд ли их территориальный спор заинтересует членов организации. Об этом говорится в статье Ричарда Вейца, напечатанной на сайте журнала «The Diplomat».

В статье аналитик рассуждает, насколько было оправдано включение новых членов в организацию, которая на протяжении более десяти лет была закрыта для расширения.

По его словам, спустя два месяца видно, что все разговоры о возрождении ШОС были, по крайней мере, преждевременны, если не сказать сверхоптимистичные.

«Хотя ШОС пытается повысить статус стран, не являющихся полноправными членами организации, не нет никаких доказательств, что эти другие государства смогли воспользоваться многим от получения более низкого статуса»,- пишет автор.

Так, например, Турция была названа партнером по диалогу в 2012 году, но даже не побеспокоилась о том, чтобы посылать на саммиты и другие заседания высокопоставленных официальных лиц.

То же, по мнению автора, произойдет и в случае с Арменией и Азербайджаном. «Хотя решение предоставить Азербайджану и Армении статус партнера по диалогу принятое в Уфе и может дать соперникам еще одну площадку для разрешения территориального спора, нет доказательств того, что Китай или какое-нибудь другое правительство ШОС, возможно кроме России, хотело бы быть втянутым в нагорно-карбахский конфликт»,- считает Вейц.

Напомним, что Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал присоединились к ШОС в качестве партнеров по диалогу в ходе заседания Совета глав государств ШОС в Уфе в июне 2015 года. Также был подписан документ о начале процедуры приема Индии и Пакистана в качестве членов организации.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.