США указали на роль Армении в новой мировой системе

19 Сен 2015: 11:21. Автор: | Комментариев нет »

23 сентября состоится визит в Москву президента Турции Эрдогана. Этот визит многие эксперты справедливо расценивают как попытку оказавшихся в международной изоляции двух стран возродить былой союз. Однако, для такого союза должна быть хорошая платформа и общий интерес.

О таком интересе заявил министр иностранных дел во временном правительстве Турции Фиредун Синирлиоглу в ходе встречи с российским коллегой Лавровым в Сочи. Он сказал, что у России и Турции есть противоречия по сирийскому вопросу, но в одном их позиции полностью совпадают – обе страны выступают за сохранение территориальной целостности Сирии.

Это, пожалуй, самый принципиальный момент, потому что события на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии неумолимо ведут к распаду нынешних границ и созданию новых государственных образований, и вопрос территориальной целостности становится основным. Причем, новые границы, как можно судить по фактам, будут прочерчиваться по американскому сценарию.

Это абсолютно противоречит интересам Турции и России, поскольку сейчас регион Ближнего Востока поделен в соответствии с турецко-европейскими договорами 100-летней давности, по которым проигравшей в войне Турции остались немалые территории Османской империи. А Кавказ и Армянское нагорье поделены между Россией и Турции в соответствии с Карсским и Московским договорами.

Распад территориальной целостности Сирии поставит под сомнение договора 100-летней давности и потребует заключения новых соглашений, в которых Турции и России может быть выделено не так много места. В соответствии с новыми договорами Армении может быть предопределена роль намного большая, чем сейчас. Во всяком случае, так будет, если США начнут продвигать арбитраж Вильсона.

Вот почему Турция и Россия пытаются не допустить распада Сирии, вот почему Турция, как говорят военные эксперты, открыла воздушное пространство для военно-воздушных сил России, которые следуют в Сирию. Хотя Москва все время поднимает вопрос Асада, на деле она пытается не допустить распада системы разделения границ, в которой у нее есть довольно значимое место.

Россия и Турция хотят как минимум принимать участие в новом разделе. Москва, судя по всему, хочет получить контроль над Латакией, и, видимо, об этом говорили между собой вчера министры иностранных дел США и России Картер и Шойгу.

Послание Госдепартамента США по случаю Дня независимости Армении, в котором утверждается о крепких армяно-американских связях и намекается на способность армянских солдат к самопожертвованию, является мессиджем, которым США указывают на шанс для Армении получить в новой мировой системе значимую роль. Это намек на то, что в какой-то момент Армении придется пойти на самопожертвование.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.