Азербайджан опять «лидер»

19 Сен 2015: 11:34. Автор: | Комментариев нет »

По темпам сокращения золотовалютных резервов среди стран Восточной Европы и СНГ Азербайджан занял первое место. Об этом пишет азербайджанский сайт haqqin.az, отмечая, что объем резервов сократился на $1,186 млрд., или на $145 на душу населения.

В целом за отчетный период по объему официальных золотовалютных резервов, куда входят резервы Госнефтефонда и Центробанка, Азербайджан занял 5-е место в регионе (43,1 млрд. долларов).

«С начала года по темпу сокращения резервов Азербайджан занял второе место после России. Так, за этот период объем резервов сократился на $7,77 млрд., или на 15,3%. Наибольшее сокращение резервов на душу населения с начала года зафиксировано в Азербайджане (– $855). А по темпу сокращения резервов за последний год Азербайджан также занимает второе место с показателями $9,5 млрд., или 18,1%, и является лидером по сокращению резервов на душу населения (– $1 065)», – пишет сайт.

В свою очередь азербайджанское информагентство АПА, цитируя президента Госнефтекомпании Ровнага Абдуллаева, сообщает о том, что компания готова продать 16% акций газораспределительной сети Греции «DESFA». Согласно Р. Абдуллаеву, переговоры в данном направлении ведутся с 2 компаниями.

Однако агентство напоминает, что 14 сентября Р.Абдуллаев заявлял, что «SOCAR» твердо намерена приватизировать 66% акций DESFA. «Мы твердо намерены приобрести 66% акций, и не ждем изменений в данном вопросе». Так, 26 августа 2015 года делегация Госнефтекомпании Азербайджана встретилась в Афинах с руководством Госфонда управления государственным имуществом Греции и компании «Hellenic Petroleum S.A.» и обсудила вопрос приватизации оператора газораспределительной сети «DESFA» Госнефтекомпанией Азербайджана. «Представители SOCAR вновь подтвердили свою заинтересованность в покупке акций DESFA», – пишет сайт.

Касательно будущей разработки блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ), расположенного в азербайджанском секторе Каспия, Ровнаг Абдуллаев заявил, что «BP» останется оператором и после 2024 года, пишет азербайджанский сайт haqqin.az. Согласно Абдуллаеву, на данный момент ведутся подготовительные работы, и после их завершения будет подписано соглашение о том, что оператором «АЧГ» до 2024 года является компания «BP», и скорее всего, она и в дальнейшем останется оператором блока месторождений.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.