И больше ты никому не нужен

19 Сен 2015: 11:39. Автор: | Комментариев нет »

Газета «Голос Армении» пишет: «17 сентября бакинские СМИ рапространили сенсационную новость: "армянский оппозиционер Ваан Мартиросян попросил в Азербайджане политическое убежище". Новостные сайты взахлеб смаковали радостную весть, вовсю тиражируя нелепости о "неимоверных мучениях" Мартиросяна в Армении, и предвкушали новые поводы для ликования на следующий день - по итогам обещанной пресс-конференции "правозащитника". Армянские СМИ между тем распространили сообщение Следственного комитета, из которого явствовало, что Мартиросян еще с 9 сентября объявлен в розыск, поскольку обвиняется в хищении 4000 долларов из квартиры знакомой, где проживал несколько дней.

Мартиросяна, об «оппозиционной деятельности» которого до недавнего времени в Армении мало кто слышал, представляют как лидера столь же малоизвестной организации "Внутринациональное освободительное движение" и "правозащитника". По сведениям некоторых СМИ, он действительно был замечен в участии в ряде общественных движений последних лет. После чего власти якобы начали его преследовать угрожать, избили самого и жену, в результате он вынужден был скрываться на квартире у знакомой Рузанны Маргуни. Именно последняя уже после отъезда Мартиросяна обратилась в полицию с заявлением о краже 4 тысяч долларов. По сведениям СМИ, перебежчик имеет психические проблемы и состоит на учете в психдиспансере.

Уже с утра 18 сентября азербайджанские СМИ буквально захлестнул поток сознания от Мартиросяна. Ничего особо нового он, конечно, не сообщил, повторив известные пропагандистские тезисы, которые ранее озвучивали как плененные и подвергшиеся пыткам Манвел Сарибекян, Акоп Инджигулян и недавно осужденный в Баку Арсен Багдасарян, так и перебежавший в Азербайджан преступник-рецидивист Егише Геворкян, который спустя почти 5 лет был возвращен в Армению. Вспомним и более ранний случай, когда в Баку оказались и дали такую же пресс-конференцию беженцы-армяне из Азербайджана, в конце 90-х еле унесшие ноги из этого "толерантного" города. Все они - кто по жесткому принуждению, кто добровольно - рассказывали миру о "преступном режиме Армении" и "плачевном состоянии армянской армии", о том, что население Карабаха буквально рвется вновь в состав Азербайджана, что в Армении и НКР почти не осталось населения, а оставшиеся голодают и мечтают в случае открытия границ бежать в Азербайджан за счастливой и сытной жизнью.

Обо всем этом практически слово в слово поведал и Ваан Мартиросян. Под конец он пафосно заявил: "Моя цель – с помощью азербайджанских СМИ открыть глаза мировому сообществу, армянской диаспоре и международной общественности на преступную суть нелегитимного режима Сержа Саргсяна, на совершаемое его окружением беззаконие", особо подчеркнув, что "никто в мире, кроме азербайджанской прессы, этого не сможет сделать". Естественно, перебежчик выразил восторг "толерантностью" хозяев, которые приняли их "очень радушно, поселили в лучшем отеле и дали в одиночку погулять по городу". Вместе с тем в заявлениях Мартиросяна есть обновления, навеянные событиями в Сирии, фантазии азерпропа. Он сообщил, в частности, что из прибывших в Армению сирийских и иракских армян формируются "группировки, которые занимаются терроризмом и являются участниками различных криминальных событий", не осчастливив, однако, собравшихся ни одним конкретным примером таких "событий".

Говоря о собственном бегстве в Азербайджан, «правозащитник» сообщил, что обратился к главе Комитета защиты прав женщин (?) Новелле Джафаровой, которая перенаправила его к председателю Совета государственной поддержки НПО при президенте Азаю Гулиеву. С помощью Азая перебежчик и оказался в Азербайджане. И именно Гулиев сразу неосторожно назвал главную причину возни вокруг "правозащитника", выдав следующую тираду: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". Комментарии, думается, излишни.

Мы, естественно, не собираемся разбирать или опровергать заявления Ваана Мартиросяна, изо всех сил выставляющего себя "непримиримым оппозиционером" и "правозащитником", а на деле не погнушавшимся, как утверждают правоохранительные органы, украсть у приютившей его женщины деньги. Отметим лишь, что его утверждение о том, что "армяне хлынут в Азербайджан, если будут открыты границы", по меньшей мере смехотворно: в отличие от Азербайджана, в Армении полностью соблюдается свобода передвижения, и любой человек, будь то самый радикальный оппозиционер, вправе отправиться куда ему заблагорассудится, в том числе и в Азербайджан. Лучшее тому свидетельство - появление в Баку самого Мартиросяна, в отличие от, скажем, Лейлы и Арифа Юнус, а также других азербайджанских активистов, которым не дали выехать из своей страны и отправили прямиком за решетку.

Добавим также, что Мартиросян картинным жестом обратился в международные организации с просьбой "защитить" оставшихся в Ереване родных. Еще одна находка азерпропа - в ответ на сообщения о репрессиях и давлении в Азербайджане на родственников нашедших убежище за границей гражданских активистов, которых заставляют писать письма с отречением от ставших политэмигрантами сыновей и дочерей. Кстати, Мартиросян на пресс-конференции застенчиво выдал главную цель своей гнусной авантюры: несмотря на восторженный прием и проживание в лучшем отеле Баку, он пока не решил, останется ли в Азербайджане или попросит перебросить его в третью страну.

Естественно, в Армении поступок этого человека вызвал резкую и гневную реакцию. Приведем запись-обращение к Мартиросяну, сделанную блоггером Тиграном Кочаряном в соцсети Фейсбук и сразу ставшую весьма популярной: "Вспомни, что я сказал тебе несколько лет назад, когда ты решил сделать то же самое, что сделал сегодня. Я знаю, как тебе нравится резонанс вокруг твоего имени, как ты любишь попадать в объективы камер на пресс-конференциях. Завтра (запись была сделана 17 сентября. - М.Г.) будет твоя последняя пресс-конференция. И ты больше никому не будешь нужен. Никому. Медиажизнь очень коротка. О тебе будут говорить день, максимум - 2. Азербайджан получит свое - и все, игра закончена. Используют и выбросят. Дальше - только забвение и пустота. И тебе только кажется, что твоя жизнь наладится. Это ложь. И только твои родные, мать, дети будут жить и страдать. Всю жизнь. С той мыслью, что они родители или дети предателя. Пресс-конференция продлится час, а они с этим будут жить всю жизнь. Ты всегда все делал по-своему, не слушал друзей, постепенно отдалялся от них и опускался все ниже и ниже. Теперь ты на дне.

Что сказать - это твой выбор. Но твой ПОСЛЕДНИЙ ВЫБОР".

Добавить к этому что-либо трудно. Действительно, у каждого свой выбор, и Мартиросян сделал его. Что его ждет? Это его проблемы. Что получит от всей этой шумихи официальный Баку? Ровным счетом ничего - как и в предыдущих случаях с несчастными, оказавшимися по той или иной причине в Баку, использованными и выброшенными за ненадобностью. Разве что собственное население слегка воспрянет духом, поверив, что в Армении все еще хуже, чем у них. Если это все, на что рассчитывают бакинские власти, то Мартиросян свою миссию выполнил. И вряд ли кого-то в Армении интересует, что будет с ним дальше.

Между тем

P.S. Отечественные правоохранители пытаются найти объяснение тому, как Ваан Мартиросян, фигурант двух уголовных дел (в одном случае как подозреваемый в краже около 4000 долларов, в другом – как потерпевший), находящийся под подпиской о невыезде, сумел с женой и ребенком покинуть страну. Как сообщили в Следственном комитете, 31 августа полицейским было дано указание предотвратить возможные попытки выезда из страны Мартиросяна, которого полицейским не удавалось принудительно доставить в следственный орган для дачи показаний. 2 сентября его супруга получила в паспортном столе новый паспорт, а 4 сентября семья беспрепятственно выехала в Грузию. И лишь 10 сентября, после того как днем раньше Мартиросяна, которого дважды безрезультатно вызывали повесткой в следственный орган, объявили в розыск, из полиции в Следственный комитет поступил ответ, что Мартиросяна не находят. А он уже проживал в бакинской гостинице, охотно раздавая интервью. Об остальном наших правоохранителей, как и общество в целом, проинформировала пресса.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.