США вновь бросают спасательный круг: но кто его подберет?

19 Сен 2015: 20:00. Автор: | Комментариев нет »

Вчера по случаю 24-ой годовщины Независимости Армении госсекретарь США Джон Керри отправил поздравительное послание. Послание отличается довольно подчеркнутыми акцентами, характерными армяно-американским отношениям, например, отношения Армении и США оценивает беспрецедентно сильными, указывая на углубление инвестиционной деятельности. В то же время, госсекретарь США подчеркивает поддержку, оказываемую Армении не только в вопросе развития и демократических реформ, но и безопасности.

Пожалуй, беспрецедентным можно охарактеризовать то, что Керри в своем послании по случаю независимости упоминает участие Армянских Вооруженных Сил в международных миротворческих миссиях. Причем, здесь достойно рассмотрения то, что он говорит не об Армении, а об армянских войсках, наверно, намекая на признание также и по части карабахских вооруженных сил. Это действительно поздравительное послание, содержащее довольно ощутимые политические нюансы, которое в каком-то смысле, конечно, находится в противоречии с политикой, которую ведет Армения.

Проблема в том, что эта совершенно пророссийская политика должна была вызвать противоположную реакцию у США. Но, как видно, Соединенные Штаты по-другому относятся к реальности. Проблема здесь, конечно, не в безграничной любви к Армении, или не в дружбе, а в том, что у США в регионе свои интересы, и в контексте этих интересов Армения играет важную роль. И здесь армянские и американские государственные интересы совпадают, в отличие от армянских с российскими. Армяно-российские отношения в плане интересов развиваются в совершенно противоположном направлении, о чем даже Овик Абраамян на днях невольно признался, сказав, что хотя бы в расчете цены на газ в рублях Россия должна пойти навстречу, чтобы этим хотя бы один раз сделать шаг, выгодный для Армении. То есть, все остальные шаги делаются по невыгодному для Армении варианту.

И вот, на фоне этого вопиющего противопоставления в армяно-российских, якобы, стратегических отношениях, интересы Армении и США действительно гармоничны, и это в нынешний исторический период позволяет Армении невольно избежать катастрофы, несмотря на просто катастрофичные решения и шаги в государственной политике Армении. США в очередной раз предлагают поддержку, и ожидают партнерства от Армении. Пока что в международных актуальных вопросах способность к партнерству проявила, наверно, только армянская армия, которая строит более-менее диверсифицированные отношения с Россией, США и НАТО. Но, в конце концов, проблема здесь – в государственной политике, и если здесь Армения не проявит партнерские способности, и вряд ли можно будет «увернуться» только благодаря поддержке США.

Тем более, что проблема здесь вообще касается общественной поддержки и позиции Армении, потому что армянские власти в этом плане уже давно – банкроты! И проблема в том, как армянское общество относится к новой ситуации, вызовам, к реальным и актуальным союзническим и партнерским перспективам, насколько общество Армении готово стать реальным партнером международного сообщества и сформировать новые политические платформы для этого партнерства.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.