Домой В мире Психические проблемы и советы специалистов

Психические проблемы и советы специалистов

255
0

Психические проблемы и советы специалистовКак распознать, а главное, принять, что у кого-то в семье есть психические проблемы? Как должна при этом вести себя семья, и кто должен помогать ей? Об этих и других вопросах беседа корреспондента NEWS.am Medicine с руководителем психиатрической службы диагностического центра «Альфа-Бетта» Анаидой Геворкян и главным психологом центра психического здоровья «ИНТРА» Хачатуром Гаспаряном.

Что должно вызвать беспокойство у семьи?

Первый фильтр до того как дело дойдет до врача – это семья. И очень важно знать, когда членам семьи следует начать беспокоиться.

Первое на что следует обратить внимание – если есть изменения в основных физиологических привычках человека: приеме пищи, режиме сна, режиме купания и пр. Второе – эмоциональные изменения: излишняя подавленность или наоборот чрезвычайная активность, замкнутость, изолированность. Третье важное обстоятельство – общение. «Человек может продолжать общаться в семье, но он может ограничить общение с внешним миром, и на это тоже следует обращать внимание», — говорит он.

Следует обратить внимание на неожиданные для этого человека реакции, эмоциональные всплески, навязчивые мысли, нелогичные действия, например, совершение особых ритуалов, более подробно Netzavisimosti.by. «Если поведенческие изменения очень заметны, то это должно стать сигналом для семьи», — говорит он, добавляя при этом, что определенные изменения могут быть связаны с возрастными кризами, однако совет специалиста в любом случае будет не лишним.

Если в семье есть психически больной

Семья, по словам Хачатура Гаспаряна, это целостная система, и если в ней что-нибудь не так, то нарушается вся система. В случае с психическими расстройствами ситуация вдвойне сложнее, поскольку психически больные должны не просто по схеме пить лекарства, у них наблюдаются нарушения поведения, и это создает дополнительные трудности. «Если при соматических нарушениях (речь не идет о тяжелых состояниях) человек может просто принимать лекарства, и продолжать свою обычную жизнь, то во время расстройства психики эта проблема более острая. При этом семья может играть очень большую и положительную, и отрицательную роль. Есть семьи, которые становятся хорошей поддержкой для преодоления болезни, а есть семьи, где наоборот, проблема обостряется из-за дискриминационного и одностороннего подхода», — говорит он. Семьи можно поделить на три категории: позитивная, поддерживающая семья, нейтральная семья и очень негативная семья, члены которой не готовы принять психически больного таким, как он есть.

«В Великобритании, например, применяется такой новый подход – «семья как пациент». То есть, если кто-то в семье имеет поведенческие проблемы, то вся семья рассматривается как пациент. В Кингстоне есть специальная клиника наподобие гостиницы, вся семья переселяется туда жить, и там с ними работают разные специалисты. Пациенты там сами готовят еду, убирают и т.д. Вечером проводят совместные мероприятия. Специалисты работают над тем, чтобы вся семья реабилитировалась, а не только психически больной. А у нас берут только больного, изолируют, а потом когда он возвращается в семью, возникают проблемы с реабилитацией. У нас в «ИНТРЕ» после получения препаратов для больных есть курс психосоциальной реабилитации. Даже недавно они всей группой сходили на премьеру балета «Жизель»», — рассказывает Хачатур Гаспарян.

Понятие социальный работник

Внебольничные услуги предполагают наличие социального работника – человека, который помогает пациенту в социальном функционировании – он выступает в качестве моста между больным и социумом. Он посещает семью больного, изучает ее ресурсы, состояние. Он даже может водить больного в театр или кино. «Социальный работник, фактически, должен следить, чтобы больной пользовался всеми своими гражданскими правами, чтобы человек не терял свою социальную роль в семье, в обществе, в кругу коллег», — говорит Анаида Геворкян.

Это новая практика, но она очень успешно сейчас применяется при сотрудничестве двух центров «Альфа-Бетта» и «ИНТРА». После прохождения курса лечения и реабилитации пациентам «Альфа-Бетты» и «ИНТРЫ» раздают опросники. Более 80% опрошенных довольны результатом.