АБР прогнозирует вторую в течение 2015 года девальвацию азербайджанского маната на фоне спада цен на нефть

23 Сен 2015: 11:09. Автор: | Комментариев нет »

По прогнозам Азиатского банка развития (АБР), власти Азербайджана могут пойти на вторую в течение 2015 года девальвацию национальный валюты. Об этом пишет сайт «Вестник Кавказа».

Согласно публикации, эксперты АБР отмечают резкое падение показателей двух факторов, влияющих на стабильность маната: цены на нефть остаются на уровне ниже $50 за баррель, а официальные валютные резервы республики за январь-август сократились более чем на 30%. Если эти тенденции сохранятся, то это спровоцирует новую девальвацию, считают эксперты АБР. Также аналитики АБР предвидят и другую проблему: на волне долларизации, объем депозитов в валюте США увеличился почти в два раза.

Правительство Азербайджана в свою очередь прогнозирует стоимость 1 барреля нефти в 2016-2019 годах на уровне 50 долларов, что нашло свое отражение в пакете госбюджета Азербайджана на 2016 год. Азербайджанское информационное агентство «АПА» пишет, что, учитывая прогнозы международных финансовых институтов на предстоящие годы и волатильность нефтяных цен, в ходе расчета доходов государственного и сводного бюджетов продажная цена 1 барреля сырой нефти заложена на уровне 50 долларов.

Азербайджанский сайт «Оху.аз», между тем, пишет, что из-за снижения цен на мировом рынке в 2 раза нельзя говорить о том, что снижение нефтяных доходов компенсируется, потому что, как известно, большую часть доходов госбюджета составляют именно доходы от продажи нефти, что наглядно отражается на объемах трансфертов Государственного нефтяного фонда. Согласно публикации, за шесть месяцев 2015 года доходы госбюджета составили 7807,2 млн. манат, а расходы – 8577,9 млн. манат и в госбюджете возник дефицит в размере 700,7 млн. манат.

Сайт также отмечает, что, по прогнозам, в 2015 году доходы госбюджета должны составить 19,438 млрд. манат, а расходы – 21,1 млрд. манат, что приведет к дефициту бюджета в объеме 1,662 млрд. манат.

Как отметил глава Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев, существующая цена на нефть на мировом рынке оказывает негативное влияние на госбюджет. «Если цена на продаваемую нами продукцию понизилась более чем вдвое, значит, соответственно в 2-2,5 раза сокращается и прибыль от продажи. А это означает, что поступления в госбюджет в будущем году сократятся. Думаю, что цена нефти в госбюджете на будущий год должна быть заложена на уровне 50-55 долларов», – цитирует президента ГНКАР сайт.

Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%. Также, согласно отчету рейтингового агентства «Fitch», темпы роста экономики Азербайджана, в значительной степени зависящей от экспорта нефти, могут снизиться до 1,5 % в 2015 году.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.