Эксперт: Власти Азербайджана не заинтересованы в начале боевых действий, так как потеряют все

23 Сен 2015: 11:12. Автор: | Комментариев нет »

Между США и Россией уже давно идет борьба по поводу того, чьи миротворческие силы будут размещены в регионе. Присутствие российских миротворцев нереально, так как против этого выступает Запад, а азербайджанские власти в области энергоресурсов зависимы от Запада, который этого не допустит. Об этом в интервью сайту «Эхо Кавказа» заявил азербайджанский политолог Азер Рашидоглу, комментируя доклад «Stratfor».

«Просто в данном случае Азербайджан находится на стадии холодной войны с западными структурами, поэтому официальному Баку нужен союзник. В качестве этого союзника они видят Москву, Кремль. Я не думаю, что дело дойдет до того, что российские военные базы вновь вернутся в Азербайджан. Правда, речь идет о миротворческих силах, но все понимают подтекст этого вопроса: Москва стремится возвратить свое военное присутствие в Азербайджане», – заявил Рашидоглу и добавил, что азербайджанское общество будет против такого развития событий, и в данном случае власти будут прислушиваться к общественному мнению.

На замечание журналиста о том, что к общественному мнению Азербайджана никогда не прислушиваются, а Баку сейчас меняет вектор внешней политики, разрывая отношения с Западом, политолог отметил, что речь идет об энергетической безопасности Запада, поэтому официальному Баку все-таки придется прислушиваться к общественному мнению как внутри страны, так и за рубежом. «Знаете, власть Азербайджана просто зависит от Запада. Миллиарды долларов находятся в западных банках, и дети азербайджанских чиновников учатся на Западе. То есть Запад является защитником интересов азербайджанских чиновников»,- отметил он.

Политолог отметил, что антизападная истерия Азербайджана преподносится как изменение внешнеполитического курса, однако, по его мнению, Баку просто не способен изменить этот вектор. Также он напомнил, что Баку по-прежнему остается верным трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. «С другой стороны, в России тоже сейчас наступает экономический кризис, а Баку нужны деньги. Баку нужен кредит, который может ему дать Запад, а не Россия, а власти в вопросе денег умны, и я не думаю, что они поменяют этот внешнеполитический курс. Я более чем уверен, что через несколько месяцев Баку вновь заявит о союзнических отношениях с Вашингтоном», – заявил эксперт.

Относительно возможности ведения широкомасштабных военных операций, А. Рашидоглу сказал, что Баку не может и не будет начинать войну, потому что знает, что Армения находится в тесном военном сотрудничестве с Россией и в случае возобновления военных действий Россия поможет своему союзнику, и Азербайджан потеряет новые земли, а это уже означает крах и фиаско азербайджанских властей. «Я не думаю, что власти Азербайджана настолько наивны, что пойдут на этот шаг. Боевых действий не будет, и в конечном итоге Баку разорвет отношения с Россией», - сообщил он.

Он также выразил уверенность в том, что Россия не предложит Азербайджану что-то, что могло бы нанести ущерб интересам Армении, так как Россия понимает, что Азербайджан никогда не будет ее стратегическим союзником, поскольку состоит в стратегическом союзе с Турцией, которая тоже хочет стать региональной силой.

На вопрос корреспондента, с чем он связывает нынешнюю волну обострения на линии соприкосновения войск, А.Рашидоглу ответил, что это просто манипуляция общественным мнением. «В Азербайджане недовольство с каждым днем растет, скоро будут проходить парламентские выборы. Поэтому, как это было в последние годы, власти в Азербайджане просто манипулируют общественным мнением, что могут начаться боевые действия», – сказал он и отметил, что власти официального Баку просто не заинтересованы в начале новых боевых действий, так как в случае возобновления войны они потеряют все.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.