Древнейшую жертву ритуального обезглавливания нашли в Бразилии

24 Сен 2015: 11:27. Автор: | Комментариев нет »

В скальном гроте Лапа ду Шанту (центральная Бразилия) ученые обнаружили следы ритуальной казни через отсечение головы, причем практиковали такой обряд древние жители континента — первобытные охотники-собиратели, жившие в регионе около девяти тысяч лет назад. О находке сообщается в журнале PLoS One.

По данным антропологов, в пещере Лапа ду Шанту люди жили как минимум 12 тысяч лет назад. В 2007 году в ходе раскопок ученые наткнулись на захоронение (фрагмент черепа, челюсть, шесть шейных позвонков и две отрубленных руки). Захоронение было датировано седьмым тысячелетием до нашей эры (методом масс-спектрометрии с использованием ускорителя). Ученые обратили внимание на то, что кости отрезанных рук были положены ровно на лицо покойного, а на челюсти и шейных позвонках видны следы ударов, передает Lenta.

Сравнив кости из захоронения с останками других обитателей пещеры (методом изотопного анализа), антропологи пришли к выводу, что покойный, скорее всего, был членом местного племени, а не чужаком. Это, а также положение останков, заставило авторов исследования предположить, что палеоиндеец был казнен в ходе особого ритуала, а не просто как взятый в плен враг.

Если гипотеза ученых подтвердится, то останки из Лапа ду Шанту окажутся свидетельством древнейшего обезглавливания в Новом Свете, а также подтвердят наличие сложных погребальных ритуалов среди палеоиндейцев.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.