Евроигры не оправдали ожиданий Алиева

24 Сен 2015: 13:37. Автор: | Комментарий один »

В 2016 году расходы Азербайджана на погашение внешнего государственного долга возрастут на 35%, составив 948,671 млн. манат, а выплаты по внутреннему госдолгу возрастут в 4,1 раза, составив 301,0 млн. манат. Об этом, ссылаясь на проект госбюджета на 2016 год, пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».

Согласно публикации, в будущем году прогнозируется утверждение верхнего предела внутреннего государственного долга на уровне 2,5 млрд. манат, а внешнего – 1,5 млрд. манат. «В итоге, по сравнению с 2015 годом, верхний предел внутреннего госдолга будет увеличен на 67%, внешнего госдолга останется стабильным», - пишет сайт, отмечая, что верхний предел дефицита госбюджета составит 1,698 млрд. манат.

Азербайджанское агентство «Туран», в свою очередь, пишет, что Госнефтекомпания (ГНКАР) Азербайджана ради приобретения половины пая акций греческой газораспределительной компании DESFA готова пойти на уступки Европейской комиссии. В частности, речь идет о продаже 16% из приобретаемых ГНКАР 66% акций греческой компании.

Так, согласно греческому изданию «Ekathimerini», до конца сентября 2015 года Госнефтекомпания Азербайджана должна определиться с европейской компанией или компаниями, которые приобретут акции компании DESFA.

Согласно публикации, еще в ноябре 2014 года Еврокомиссия объявила о том, что приступила к углубленному расследованию сделки по приобретению компанией ГНКАР акций греческой DESFA на соответствие Регламенту по слияниям ЕС. До конца 2015 года ЕК должна принять окончательное решение по данному вопросу.

«По неофициальной информации, ЕК не одобрила сделку по той причине, что SOCAR является государственной компанией, с другой стороны она в будущем станет участником транспортного сегмента газового рынка, а также поставщиком газа на этот рынок», - пишет агентство, отметив, что, исходя из этого, ЕК предложили снизить долю Госнефтекомпании Азербайджана в газораспределительном рынке Греции.

Также агентство обращается к теме спада в легкой промышленности Азербайджана, вступившей в «фазу стагнации», при которой наблюдается тенденция медленного снижения объемов производства одежды и продукции ткацкой промышленности. Ссылаясь на данные Госкомстата Азербайджана, агентство отмечает, что с начала 2015 года объем производства предприятий ткацкой промышленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 30,6%.

Также агентство коснулось темы доходов Азербайджана от оказанных иностранным гражданам туристических услуг. Согласно специалистам НПО «Содействие экономическим инициативам», первые Европейские игры, на потенциал которых возлагались большие надежды, несмотря на утверждения правительства, ничуть не отразились на поступлениях от туристических услуг. В частности, отмечается, что за соответствующий период отток валютных средств из страны по туристическим услугам, наоборот, сильно ускорился.

Так, доход Азербайджана от оказанных иностранным гражданам туристических услуг составил $1,1 млрд., а азербайджанские туристы потратили за рубежом $1,57 млрд. «Таким образом, дефицит баланса по туристическим услугам составил $466,5 млн.», – резюмирует агентство.

Отметим, что в прошлом году ситуация в сфере туризма в Азербайджане была не лучше. Так, согласно данным Госкомстата, в 2014 году азербайджанские туристы оставили за рубежом $2,9 млрд. в то время как иностранцы потратили в Азербайджане $2,4 млрд., 36,6% которых – компенсируемые расходы на деловые поездки.

Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%. Также, согласно отчету рейтингового агентства «Fitch», темпы роста экономики Азербайджана, в значительной степени зависящей от экспорта нефти, могут снизиться до 1,5 % в 2015 году.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Комментарии к записи "Евроигры не оправдали ожиданий Алиева"
Оставить комментарий
  1. Насчет туристов расмешили..)) вообщето нам ихнии деньги не очень то н ужны мы даже их за свой счет можем пригласить..для разнобразия..для раскраски отдыха и для тех у кого времени нет к ним ездить...а насчет наших поехавших в европу этот год был последним что наши туда поехали нечего их кормить...на наши же деньги нам санкции устраивают...) постыдилисьбы...вообще они неблагодарный народ....Россия то что спасла от фажизма европу жертвуя своим народом .сколько лет корима и помогала чем могла а сегодня жертва их санкций..они ездят на нашем бензине живут на деньги наших туристов и бизнесменов а счас хотят гретьсья нашим газом и нам же санкции выставляют...ну ничего скоро мы до этих санкционеров доберемся если конечно до этого сами европейцы недоберуться.справедливость всегда торжествует...кстати вас хаесы тоже касается

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.