Ко дню города Степанакерт посвящается

24 Сен 2015: 16:30. Автор: | Комментариев нет »

Если через небольшие ворота войти в маленький дворик в центре Степанакерта, то нельзя будет догадаться, что здесь живут люди. По соседству с разрушенным некогда от землетрясения домом построена небольшая времянка, на месте которой раньше размещалась сапожная мастерская. Сегодня здесь живет многодетная семья Петросянов, в которой четверо несовершеннолетних детей.

Уже несколько месяцев у Петросянов есть вода и электричество. Несколько лет назад из-за долгов эти коммунальные услуги были отключены.

“В этом вопросе нам помогли добрые люди. Если б не они, мы бы до сих пор тащили воду с улицы, а вечера проводили при свете свечи. Мы живем здесь два года. Пятерых детей я вырастила в доме своих родителей. Когда их дом окончательно обрушился, мой брат уступил нам этот домик, чтобы мы не остались на улице”,- рассказывает Эмма Петросян.

На вопрос, как они впятером помещаются на двух кроватях, моя собеседница ответила, что, несмотря на проблемы со здоровьем, она часто проводит ночь сидя на стуле.

“Муж сперва помогал в вопросе детей. Он воевал, имеет контузию. Но когда его здоровье начало постепенно расшатываться, он перестал интересоваться детьми”,- сказала Эмма.

По вопросу получения жилья Петросяны никуда не обращались. И только недавно Эмма написала письма в несколько структур с просьбой помочь в вопросе получения квартиры. Ответа до сих пор нет.

В отделе по связям с общественностью аппарата правительства НКР Hetq.am сообщили, что письмо Эммы Петросян в настоящее время рассматривается в жилищном управлении, и в ближайшее время вопрос получит решение.

Эмма слышала от соседей, что дома на их улице подлежат сносу. Женщина надеется получить компенсацию за развалившийся родительский дом.

“Дело в том, что эти дома были построены на территории сквера. Об их сносе говорится уже несколько лет. Однако по сей день эти строения не считаются собственностью жильцов, у них нет свидетельств о собственности. Мы пока не располагаем точной информацией о том, когда начнется снос”,- сообщили в мэрии.

Сегодня многодетная семья живет на полагающееся детям пособие в размере 50 тысяч драмов.

Старшая дочь Петросянов уже замужем. Другая дочка, 17-летняя Алиса, оставила школу, чтобы получить специальность. Двое сыновей – Эрик и Тигран – ходят в школу. А вот 7-летний Ален до сих пор не ходит в школу, так как у него нет соответствующей одежды. Эмма сказала, что нашлись добрые люди, которые пообещали предоставить одежду, и очень скоро Ален пойдет в школу. А вот о помощи, которую оказывает Министерство образования, науки и спорта НКР, Эмма Петросян узнала от нас.

Заместитель минстра образования, науки и спорта Микаел Амбарцумян в беседе с Hetq.am сказал, что каждому первокласснику выделены 20 тысяч драмов, школьный рюкзак и письменные принадлежности.

“Некоторые родители не зарегистрировали детей вовремя, но даже если регистрация будет произведена с опозданием, я думаю, что они без проблем получат полагающуюся им помощь”,- отметил замминистра.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.