Напряженность на границе в свете российско-азербайджанского сотрудничества

24 Сен 2015: 19:21. Автор: | Комментариев нет »

Ни для кого не секрет, что в последнее время количество перестрелок на армяно-азербайджанской границе переживает беспрецедентный рост. В частности, 1-го сентября под огнем противника оказался ряд сел Тавушской области. На следующий день количество обстрелянных деревень достигло 20-и. Далее, 6-го сентября министерство обороны НКР выступило с заявлением, в котором говорится, что «Баку, в лице своего военно-политического руководства, применяет преступную тактику приближения ситуации к состоянию войны». Учитывая степень опасности ситуации, считаем нужным рассмотреть проблему учащения армяно-азербайджанских боевых столкновений в свете российско-азербайджанского военного сотрудничества.

Согласно данным, полученным «Союзом информированных граждан» из Министерства обороны РА, количество случаев перестрелок на линии соприкосновения в 2012-ом году составили 5972. Однако, 2013-ый год положил начало процессу беспрецедентного роста столкновений на границе. В частности, в 2013-ом году были зафиксированы 12986 случаев нарушения режима прекращения огня, т.е. как минимум в два раза больше, чем в предыдущем году. Данные по 2014-ому и 2015-ому годам еще более обеспокоивающие. Согласно данным МО РА, в 2014-ом году были зафиксированы 37535 случаев обстрела. Другими словами, в 2014-ом году количество выстрелов в направлении армянской границы со стороны противника выросло примерно в 3 раза. А за первые 7 месяцев 2015-го года уже было зафиксировано 32424 случая. Принимая во внимание то, что до конца 2015-го года еще есть 4 месяца, а столкновения на границе за последние недели происходят почти беспрерывно, можно заключить, что в 2015-ом году количество выстрелов превысит показатель 2014-го года. Фактически, за прошедшие 3 года количество боевых столкновений на армяно-азербайджанской границе выросло как минимум в 5 раз. Возникает вопрос – что явилось причиной для такого резкого ухудшения ситуации на армяно-азербайджанской границе?

Учитывая определяющую роль 2013-го года в осложнении ситуации, считаем нужным коснуться произошедшего в том году важного события, а именно – встречи Президента РФ Владимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева 13-го августа 2013-го года. В ходе прошедшей в Баку указанной встречи стороны пришли к согласию относительно дальнейших программ военно-технического сотрудничества между их странами. В частности, стороны договорились насчет того, что Азербайджан в течение трех последующих лет должен приобрести у России вооружения на сумму 4 млрд. долларов США. Интересно, что в 2010-2014 годах Азербайджан занимал второе место среди европейских стран по количеству приобретенных вооружений. Притом, по данным Стокгольмского института по вопросам международного мира, 85 процентов приобретенных Азербайджаном за последние 5 лет вооружений поставляет РФ, а Армения за тот же период приобрела в 25 раз меньше вооружений, чем Азербайджан. Другими словами, 2013-ых год и встреча Путин-Алиев является исходной точкой нарушения баланса армяно-азербайджанского конфликта. Подобная динамика количественного и качественного роста видов вооружений, применяемых азербайджанской стороной, а также столкновений на границе обусловлена в первую очередь политическими интересами России в регионе и применением Кремлем полики попустительства в отношении Баку.

Об этом в первую очередь свидетельствует резкий рост столкновений на армяно-азербайджанской границе летом 2014-го года и последовавшая за ним встреча Путин-Саргсян-Алиев. Эта встреча, после которой напряжение на армяно-азербайджанской границе загадочным образом ослабло (конечно, в краткосрочном аспекте), имело цель через несколько месяцев после начала волнений и военных действий на Украине показать Западу масштабы влияния России в регионе. С другой стороны, учитывая события, происходящие на международной политической арене и ощутимое сближение российско-азербайджанских отношений, можно однозначно утверждать, что Россия пытается вовлечь Азербайджан в сферу своего влияния, а Азербайжан, учитывая имеющиеся с Западом проблемы, «не сопротивляется».

P. S. Следует отметить, что процесс сближения Москвы и Баку настолько укрепился, что по поводу визита Сержа Саргсяна в Москву 7-го сентября некоторые политологи выражали мнения, согласно которым целью этого визита являлось обсудить возможности передачи территорий Арменией Азербайджану. Однако, в ходе встречи Серж Саргсян заявил, что намерен на саммите ОДКБ в Душанбе доложить о напряжении, возникшем на армяно-азербайджанской границе, чем попробовал намекнуть на то, что Россия имеет перед Арменией союзнические обязательства, которые, мягко говоря, нарушаются.

Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.