Азербайджан из Нью-Йорка российским оружием бомбит армянские села

25 Сен 2015: 13:10. Автор: | комментария 3 »

Вчера ночью вновь было неспокойно в приграничной зоне Тавуша армяно-азербайджанской границы. Азербайджанская сторона вновь подвергла интенсивному обстрелу приграничные населенные пункты. В результате артиллерийского обстрела с армянской стороны погибли трое мирных жителей, двое получили ранения. Все трое погибших были женщинами – 84 и 91 и 41 лет. Это, по сути, почти беспрецедентный случай потерь среди мирного населения, начиная с установления перемирия.

О характере напряженности говорит также то, что довольно быстро отреагировал американский сопредседатель Минской Группы Джеймс Уорлик, который в своем микроблоге в Твиттере написал, что сопредседатели поддерживают связь с высокопоставленными чиновниками Армении и Азербайджана, для восстановления перемирия, и прекращения артиллерийских обстрелов и ответных действий.

Министерство обороны Армении распространило заявление, которым, заложив ответственность за нарушение перемирия на Азербайджан, призвал приграничное население Азербайджана не превращаться в щит для азербайджанских вооруженных сил, в то же время, заявил, что для того, чтобы усмирить противника, армянская сторона прибегнет к адекватным действиям. Вчера распространилась информация о том, что армянская сторона обезвредила один азербайджанский опорный пункт, с азербайджанской стороны было пять погибших и столько же раненых среди военнослужащих.

Очередная вспышка напряженности на границе, фактически, предшествовала встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Азербайджанская сторона, судя по всему, пытается перед этой встречей оказать давление, чтобы либо диктовать какие-то условия, либо отказаться от каких-то требований, предъявляемых ему. Не исключено также, что азербайджанская сторона сама выполняет условия, и напряженность между сопредседателями Минской Группы, так сказать, является результатом конкуренции за то, кто будет, так сказать, ключевым игроком процесса урегулирования.

Проблема в том, что Россия очевидным образом пытается вернуть нити переговоров, и в этом вопросе, конечно, российские интересы существенно совпадают с интересами Азербайджана. В последние дни заметна активация переговоров между Азербайджаном, Россией и Турцией, и параллельно с этим, увеличение роста напряженности на границе. Фактически, непосредственно угрожают границам Армении, и погибают граждане Армении. Это, по сути, является зоной ответственности ОДКБ, той зоной, на которую распространяется также и армяно-российский договор о стратегическом союзничестве. Но Россия ничуть не спешит делать заявления на политическом уровне для усмирения Баку. Более того, в сентябре была заключена очередная азербайджанская сделка относительно продажи вооружения.

Сможет ли Баку перед встречей в Нью-Йорке, увеличив шантаж, диктовать условия России и в переговорном процессе, или, тем не менее, ответ армянских вооруженных сил заставит Баку в очередной раз отказаться от лишних иллюзий. Ситуация действительно деликатная и чувствительная.

Проблема в том, что не видно конца всему этому. То есть, нет ни одного варианта, в случае которого подобные приграничные вспышки можно прекратить и установить действительно длительную стабильность. Более того, если до этого напряженность была на позициях, то уже около месяца она переместилась в мирные населенные пункты Республики Армения. То есть, очевидно, что, несмотря на получаемые ответы, тем не менее, Баку не останавливается, и расширяет масштабы своей разнузданности. И это, между прочим, на фоне тех заявлений, что, якобы, Армения стала членом ЕАЭС, исходя из соображений безопасности, и этим повысила нашу безопасность.

Более того, Азербайджан убивает мирное население Армении всего лишь через день после саммита ОДКБ, состоявшегося в Душанбе, который власти Армении оценили, как удавшийся и эффективный. Можно представить, что произошло бы на границе, если бы вдруг саммит ОДКБ был бы неэффективным. На самом деле все это было бы просто смешным, если бы за это Армения не платила человеческими жизнями. Эти обстоятельства делают ситуацию просто трагической. И, конечно, не в плане паники. Паники вовсе не существует, но нет также и выхода из нынешней ситуации, и одной из причин этого в том, что вызовы безопасности Армении и, так сказать, механизмы обеспечения безопасности непропорциональны.

Армения только на бумаге является частью систем безопасности, а на самом деле он находится вне всяких систем, и молчание, которое существует в связи с азербайджанской наглостью в отношении Армении, на, так сказать, «территории ЕАЭС-ОДКБ», является именно свидетельством этого. Встреча министров иностранных дел в Нью-Йорке состоится в таких условиях, и, по всей вероятности, в лучшем случае, могут быть достигнуты временные договоренности о стабильности, хотя уже для Армении довольно дорогие, ценой жизни трех жителей. И в этом случае, по большому счету, не имеет значения, сколько эти жизни стоили Азербайджану.

Слава армянским солдатам, дающим достойный ответ, но, по большому счету, для нас сверхзадачей является достойное обеспечение мира и безопасности мирного населения приграничных населенных пунктов, что невозможно без достойной государственной политики.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Азербайджан из Нью-Йорка российским оружием бомбит армянские села"
Оставить комментарий
  1. Удивляет недалёкий склад ума автора статьи. Хотя , нет , не удивляет , он действительно тупой!
    Тупой , раз верит , что армения вновь "прохляет". Очнись , придурок!!! Уже все , приехала твоя армения!!!
    Не получится вывернуться на этот раз. Нет у вас ничего. И Россия не будет помогать . Достали вы всех , попрошайки и нищеброды.
    Вместо того , чтобы извиняться перед ТУРЕЦКИМ МИРОМ , вы снова пытаетесь замутить видимость каких-то действий. Как будто есть такая страна -- армения -- и она пытается что-то предпринимать. Смешно.
    Страна празднует день независимости , а самой независимости нет))). Жалкое зрелище...
    Скоро всё увидите!!!!

    • Ваше ,,скоро,, длится бесконечно...Начнете и получите по дыне...головы у вас не было никогда.....бараны. Ггггг

      • Да нет Гамлет Последний......у нас и голова есть и сильные руки и все остальное и по круче кого либо другого не говоря о вас...а почему для вас скоро так долго длится потому что у нас и сердце тоже побольше чем у кого либо и во имя Аллаха терпения тоже есть...и будьте благодарны за это Аллаху ....если бы вы граничали с европпейской или жиои в каком нибудь другом континенте вас бы давно в истории небыло бы за ваши деяния и поступки...а на счет дыни то мы купаемся не только в дыни но и во всех фруктах и живем в роскаши но и в деньках тоже..и как показывает истории что наверное все таки нам придется когда нибудь намылить вас нашим оружием и искупать вас вашей же кровью может после этого вы перестаните чесаться

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.