Сопредседатели МГ выступили с заявлением в связи с обострением на границе Армении с Азербайджаном

25 Сен 2015: 13:12. Автор: | Комментариев нет »

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция), Игорь Попов (Россия), а также личный представитель действующего председателя Анжей Каспшик (Польша) выразили серьезную обеспокоенность в связи с использованием минометов и тяжелой артиллерии в местах проживания мирного населения.

Как сообщает агентство АПА, об этом говорится в распространенном сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявлении.

«Использование такого рода оружия говорит о неприемлемой эскалации в ходе конфликта. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и испытываем глубокое беспокойство по поводу потерь с обеих сторон на линии соприкосновения вдоль признанных на международном уровне границ.

Согласно Женевской Конвенции, стороны взяли на себя обязательства по защите здоровья и безопасности гражданского населения. Мы сожалеем, что эти инциденты произошли накануне согласованной встречи в Нью-Йорке глав МИД Армении и Азербайджана

Мы ожидаем серьезных обсуждений министрами вопросов роста насилия и обмена мнениями в связи с переговорным процессом. Из-за взаимных обвинений сторонами друг друга мы затрудняемся с определением того, как осуществляется насилие. Стороны должны разработать механизм исследования ОБСЕ», – говорится в заявлении.

В конце заявления отмечается, что МГ ОБСЕ должна приложить усилия по снижению напряженности и достижению соглашения о продолжительном мире.

Напомним, вчера вечером от выстрелов противника погибли 83-летняя жительница приграничного села Паравакар Тавушского марза Пайцар Агаджанян, а также жительницы села Бардаван 94-летняя Шушан Асатрян и 41-летняя Сона Ревазян. В Бердаване еще двое мужчин ранены.

Напомним также, председатель комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и демократ Элиот Энгель призвали своих коллег-конгрессменов присоединиться к двухпартийному призыву, которое подразумевает верховенство США в соблюдении мира на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Ройс и Энгель собирают подписи под письмом американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, в котором призывают США и ОБСЕ отказаться от своей провальной политики, которая всегда соблюдает лживый баланс, когда речь идет о случаях агрессии в рамках Нагорно-Карабахского конфликта.

Конгрессмены предлагают в письме четкие шаги, которые в ближайшей перспективе спасут жизни и помогут избежать войны, а в долгосрочной перспективе будут способствовать утверждению в регионе долгосрочного и всеобъемлющего мира.

В письме предлагается: достижение согласия всех сторон об отводе снайперов с линии соприкосновения; размещение контролируемых со стороны ОБСЕ систем по распознаванию обстрела, чтобы лучше расследовать случаи нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения; размещение наблюдателей с той же целью.

Конгрессмены отметили, что и Армения, и Нагорный Карабах выразили свою поддержку отмеченным мерам, которые спасут человеческие жизни, однако Азербайджан не проявил подобной позиции.

Другие статьи категории "Политика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.