В Первопрестольном Святом Эчмиадзине начался чин освящения Святого Мира

27 Сен 2015: 21:26. Автор: | Комментариев нет »

Вечером в воскресенье 27 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине начался чин освящения Святого Мира.

Торжественная церемония началась с Патриаршего крестного хода, направившегося к алтарю Святого Трдата, где был установлен котел со Святым Миром.

После молитв и песнопений Католикос всех армян Гарегин II добавит в котел с оливковым маслом и бальзамом отвар из более чем 40 различных ароматных ладанов, цветов, корней душистых растений, смеси соков корней и ветвей растений, а также Миро, переданное армянским Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I как символ братской любви и единства Армянской Церкви. Когда Гарегин II добавит в котел старое Миро.

Затем под духовные песнопения Католикос всех армян освятит Святое Миро тремя святынями Армянской Церкви — частицей Животворящего Креста, Святым Копьем, пронзившим Господа, и Десницей святого Григория Просветителя.

Cвятое Миро — одна из главных святынь Армянской Церкви. По преданию, освященный Иисусом Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Святой Григорий Просветитель нашел его и смешал елей со своим освященным миром. С того времени только Католикос всех армян имеет право освящать Миро и смешивать старую закваску с новой. Из Первопрестольного Эчмиадзина Святое Миро развозится по всему свету, где живут армянские диаспоры.

Основной компонент Мира — цельное оливковое масло, к которому добавляются 40 видов различных ладанов, цветы, корни и листья ароматных растений, а также бальзам — сок особого вечнозеленого дерева, которое растет в Египте. В одном котле варится оливковое масло и бальзам, в другом — ароматные травы, смешанные с оливковым маслом, вином и розовой водой. Горлышко котла с растениями замазывают тестом, чтобы благовоние не испарялось. Так Миро варится три дня и три ночи. Оба котла хранятся отдельно до освящения Мира, и только тогда смешивается их содержимое и в новое Миро вливается старое.

За сорок дней до освящения Мира котел покрывается специальной вуалью и устанавливается на главном алтаре кафедрального собора.

В день освящения Мира под пение гимна «Дивнославный Боже» Патриарший крестный ход выходит из кафедрального собора и направляется к специально воздвигнутому алтарю святого Трдата. Святые отцы возносят на алтарь священные реликвии Армянской Церкви — пронзившее Господа Копье, частицу Древа Животворящего Креста и десницу святого Григория Просветителя. Миро варят и освящают один раз в 7 лет.

Святым Миром совершаются: Таинство Миропомазания, которое следует за Крещением; помазание священников, епископов и Католикосов. Также Миром освящаются: основания возводимых церквей, кресты на куполах, алтари, образ Богоматери с Младенцем Христом, колонны и стены храмов.

Кроме того, ежегодно 6 января, в праздник Богоявления, после Литургии совершается чин Освящения воды, во время которого Святое Миро изливается в символизирующую Иордан купель — в память о нисхождении Святого Духа на Иисуса во время Крещения.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.