Азербайджан испугался предложения сопредседателей

28 Сен 2015: 13:15. Автор: | Комментариев нет »

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан согласиться на создание механизма по расследованию инцидентов на границе. В заявлении сопредседателей отмечается, что Армения приняла предложение, и они ждут ответа Баку.

Однако, МИД Азербайджана, фактически, отклонил предложение, и сделал это под интересным предлогом. В заявлении МИД говорится, что Азербайджан не может принимать предложения, способствующие сохранению нынешнего статус-кво, который для Баку, видимо, неприемлем. Азербайджан в ответ предлагает выработать механизмы по выводу армянских войск из Карабаха.

Однако, сопредседатели с таким предложением не выступают, и можно полагать, что им сейчас выгодно как раз сохранение статус-кво, по крайней мере, США и Франции. При этом, пока не известно, что подразумевается под механизмами расследования инцидентов.

Судя по всему, это должно означать расширение мандата ОБСЕ, вероятно, с вводом определенных подразделений, которые и будут заниматься расследованиями. Этот процесс не обусловлен решением конфликта и принятием политического решения, и он нацелен на поддержание стабильности и статус-кво до «урегулирования».

В свою очередь, Россия продвигает другой вариант – размещение в зоне конфликта миротворцев ОДКБ. Однако, этот вариант должен сопровождаться «урегулированием» конфликта и территориальными уступками с армянской стороны. То есть, в этом случае статус-кво изменится.

Постоянный представитель России в ОДКБ Виктор Васильев в интервью Коммерсанту не стал скрывать, что ОДКБ мог бы, получив мандат ООН, участвовать в определенных операциях. Он напомнил, что на днях в Армении начнутся масштабные учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», а Серж Саргсян лично призвал создать в Ереване тренировочный центр для миротворцев ОДКБ.
Иными словами, Россия намекает, что миротворцы ОДКБ уже в Ереване, и нет никакой нужды в «чужих» солдатах. Причем, Армения сама пригласила ОДКБ к себе.

Серж Саргсян уже вылетел в Нью-Йорк, где намерен выступить с трибуны ООН. До поездки он заявил, что Карабах является неотъемлемой частью Армении, и Армения будет защищать безопасность НКР. Это заявление было расценено как вероятность признания Арменией Карабаха в случае, если будет принято решение, противоречащее интересам Армении.

Фактически, сейчас в наличии имеется три сценария. Первый предлагают сопредседатели – создание механизмов расследования инцидентов с сохранением статус-кво, но его не принимает Азербайджан. Второй предлагает Россия – ввод войск ОДКБ, изменение статус-кво и недопущение в регион «чужих» войск. Этот вариант не может понравиться Армении и США с Францией. А третий вариант, видимо, готовит Армения – признание НКР, если вдруг кто-то попытается изменить статус-кво.

Хотя намерение Армении статус-кво совпадает с интересов Франции и США, в Ереван почему-то прибудут миротворцы ОДКБ.

"ЛРАГИР"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.