Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО

29 Сен 2015: 13:24. Автор: | Комментариев нет »

Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на саммите по миротворческим операциям, организованном президентом США Бараком Обама.

Как сообщают в пресс-службе премьера, глава правительства Грузии поблагодарил президента США и других лидеров мира за верность глобальной безопасности, а также говорили о значении участия Грузии в миротворческих миссиях.

"Мы будем четвертой страной, не членом НАТО, в силах быстрого реагирования НАТО, что указывает на высокий уровень согласованный действий грузинских вооруженных сил с Североатлантическим альянсом. Сегодня в резерве сил быстрого реагирования находятся 130 грузинских бойцов. Кроме того, Грузия включилась в операции управления кризисами под руководством ЕС. В 2014 году грузинский военный контингент принял участие в операциях ЕС в ЦАР. После Франции мы внесли наибольший вклад в миссию в ЦАР, целью которой была поддержка регионального и международного усилия по восстановлению стабильности в стране и обеспечению поддержки процесса политической трансформации. И в нынешнем году Грузия участвует в миссиях ЕС в ЦАР, Мали и Украине", - отметил премьер.

По словам Ираклия Гарибашвили, Грузия вносит важный вклад в борьбу за международную безопасность.

"Нашим непоколебимым решением является участие в обеспечении глобальной безопасности и стабильности и мы регулярно вносим вклад в международную безопасность и миротворческие силы: мы внесли наибольший вклад среди не членов НАТО в силы поддержки международнйо безопасности. Грузинские вооруженные силы проходили службы бок о бок с войсками НАТО в самой горячей точке Афганистане - провинции Гельманд", - заявил премьер.

Глава правительства считает, что Грузия является надежным партнером мирового сообщества.

"Сегодня Грузия еще раз подтверждает, что поддерживает мир и стабильность в мире. Еще раз благодарю президента Обама и других лидеров за верность глобальному миру и безопасности. Мы заявляем о полной поддержке сегодняшней повестке дня и в будущем продолжим нашу многолетнюю традицию - вносить вклад в межгосударственные миротворческие силы. Мы с гордостью продолжаем выполнять обязательства. Грузинские бойцы всегда будут стоят рядом с союзниками везде, где наше присутствие необходимо", - заявил Гарибашвили.
В миротворческих миссиях ООН примут участие дополнительные силы. В операции международной организации включатся 40 тысяч миротворцев и полицейских из 50-ти стран мира.

Как сообщает «Дойче велле», соответствующее решение принято на саммите ООН по проблемам поддержания мира, состоявшемся по инициативе США. Китай подтвердил, что пошлет для участия в миссиях 8 тысяч полицейских, Колумбия выделит 5 тысяч миротворцев.

В подготовке миротворцев свою помощь ООН предложило НАТО. Как сообщает русская служба Би-би-си, соответствующее заявление опубликовано на сайте альянса. В нем уточняется, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за расширение сотрудничества с ООН сразу по нескольким направлениям, которые касаются миротворческой деятельности.

По словам главы НАТО, помимо непосредственной подготовки миротворцев альянс может помочь ООН обучать их способам защиты от самодельных взрывных устройств, а также оказать поддержку во время развертывания миротворческих контингентов.

Выступая на ассамблее ООН в Нью-Йорке, Столтенберг добавил, что альянс также готов расширить сотрудничество с организацией в оборонительной сфере. «Сейчас мир как никогда нуждается в сильной ООН», – добавил глава НАТО.

По данным ООН, сейчас в миротворческих силах служат более 125 000 военных, полицейских и гражданских лиц из 120 стран мира. Около 30% бюджета миротворческого контингента финансируют США. Об этом сообщает apsny.ge.

Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.