Турецкие оккупанты продолжают убивать курдов

29 Сен 2015: 15:56. Автор: | Комментариев нет »

Во временно оккупированном турками районе Бисмил провинции Диарбекир(Тигранакерт) турецкие жандармы продолжают убивать мирных гражданских лиц.

Как сообщает турецкое издание «BirGun», утром 29 сентября в парке имени Халила Ибрагима Оруча в районе Бисмил Диарбекира(Тигранакерт) был убит мальчик курдского происхождения по имени Берат Гюзел. Мэр города Оваджик провинции Тунджел Фатих Мехмед Мачоглу в своем микроблоге в «Twitter» написал, что за 3 дня турецкие оккупанты убили 4 гражданских лиц, в том числе и ребенка.

Диарбекир (Тигранакерт) расположен на правом берегу реки Тигрис в Юго-Восточной Анатолии(Западная Армения). Здесь в 19-ом и первой половине 20-го вв. жило около 10-15 тысяч армян (общая численность населения достигала 50 тысяч). Согласно историческим источникам, в 1895 г., во время погромов при султане Гамиде, было убито более 3000, а в 1915 году – около 5000 армян.

По данным 1882 г., численность армянского населения в провинции Диарбекир составляла 150 тысяч. В 1914 г. в провинции проживало 105 тысяч армян, поскольку тысячи армян были убиты во время гамдских погромов, а часть – покинула свои дома. Большое число составляло и курдское население – 55 тысяч, греки и ассирийцы – 60 тысяч, другие национальности – 31 тыс. Во время Геноцида 1915 года турецкое правительство депортировало из Диарбекира и истребило около 100 тысяч армян.

По данным 1975 г., в провинции жило почти 4000 тюркоязычных армян. Сегодня Диарбекир населен преимущественно курдами, которые составляют 90 процентов населения. В их руках находится также управление городом.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.