ОДКБ, по крайней мере, должна была сделать усмиряющее Азербайджан заявление: АРФ Дашнакцутюн

29 Сен 2015: 18:49. Автор: | Комментарий один »

Интервью секретаря парламентской фракции Дашнакцутюн Агвана Варданяна на сайте 1in.am.

Господин Варданян, нападения вооруженных сил Азербайджана на армянскую границу со стороны Тавуша что означают? В этот раз, почему эта страна пошла на такой шаг?

– Во-первых, нужно выразить соболезнование родственникам погибших мирных жителей и военнослужащих. Это действительно исключительный случай, когда есть жертвы среди мирного населения. Как ни странно, каждый раз, когда предусматриваются встречи высокопоставленных чиновников, Азербайджан прибегает к таким действиям. Как известно, в Нью-Йорке должны были встретиться президенты двух стран. Это уже стало привычкой для Азербайджана. Конечно, нападение осуществляется на границу Армении, и это может иметь опасную перспективу. Но я считаю, что единственной сдерживающей силой должны быть действия армии, которая должна нанести адекватные и более тяжелые удары по азербайджанцам.

Нападения нашей армии неадекватны?

– К сожалению, мы не владеем всей информацией о том, какие действия происходят. Но, по крайней мере, на уровне существующих заявлений, просьба о том, чтобы азербайджанские села и мирные жители не становились щитом для своей армии, думаю, является строгим предупреждением. Также были некоторые заявления со стороны министра иностранных дел, беседа министра иностранных дел с сопредседателями Минской Группы и так далее. Но все это, в конце концов, может дать результаты в двух случаях. Во-первых, если международное сообщество, и в первую очередь страны-сопредседатели захотят дать единую оценку произошедшему. Я уверен, что если будет такое желание, у них есть все ресурсы и возможности, чтобы сдержать такие шаги Азербайджана.

Вы не видите такого желания?

– На том уровне, в тех масштабах, которые действительно усмирили бы Азербайджан, не вижу. Были заявления сопредседателей, призывы сторонам, без четких оценок. Во-вторых, самым главным является наша армия, у нас нет другой возможности защищаться. Думаю, это нападение со стороны Азербайджана является также и проблемой ОДКБ. Со стороны ОДКБ, по крайней мере, должны были быть осуждающие заявления, но после этих нападений прошло уже два дня, но никаких заявлений пока что нет.

Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан – нет. Азербайджан, фактически, осуществляет нападение на границу ОДКБ, но эта структура не делает даже осуждающих заявлений.

– Те механизмы, которые лежат в основе этих соглашений, пожалуй, подразумевают, что Армения должна обратиться к ОДКБ за помощью, и сообщить, что происходит. Я не знаю, власти РА видят необходимость таких шагов, или нет, да я и не хочу, чтобы выступали с таким заявлением после каждого такого случая. Главное, чтобы мы сами могли защитить себя. Но, хотя бы на уровне заявлений, я считаю, ОДКБ, как структура, должна озвучить свою оценку относительно этих инцидентов.

Заявление Сержа Саргсяна о создании Центра миротворцев ОДКБ, на Ваш взгляд, что означало, или что подразумевало?

– Если это действующая структура, и преследует свои интересы, то в этом я не вижу ничего странного или неудобного. В странах ОДКБ могут быть подобные центры по перегоподготовке, но если речь идет о размещении российских миротворческих сил, я думаю, по крайней мере, в этой стадии нет в этом необходимости. До сих пор мы могли защищать наши границы, и я уверен, что и в дальнейшем сможем.

А если ОДКБ не делает никаких осуждающих Азербайджан заявлений, это значит, что эта структура не действует полноценно?

– Давайте еще немножко подождем, не будем давать поспешных оценок. Я уже сказал, что я считаю, что в таких случаях ОДКБ должна озвучить свою оценку. Если даже, как сопредседатели, скажут, что не владеют информацией, что стороны обвиняют друг друга в нападении, то обязательно должно быть сдерживающее заявление, призыв. Причем, такой призыв, чтобы он был услышан сторонами, что подобные приграничные инциденты, и жертвы среди мирного населения недопустимы.

ОДКБ не только не делает подобных заявлений, но и являющаяся доминантной в ОДКБ Россия продает оружие Азербайджану в больших количествах, который, из этого оружия стреляет в Армению – члена этой структуры.

– Мы всегда говорили, что отрицательно оцениваем крупномасштабную поставку российского оружия Азербайджану. И когда существует такой конфликт, который в каждую секунду может перерасти в войну, нельзя продавать оружие сторонам. В конце концов, РФ является также и страной-сопредседателем Минской Группы, и в ее обязанности входит нахождение решений для мирного урегулирования конфликта. А такая крупномасштабная продажа оружия может привести к новым огромным потерям.

ОДКБ не принимает заявлений в отношении Азербайджана, вероятно, по той причине, что в этой структуре в связи с этим вопросом есть разногласия. Ведь Казахстан и Беларусь могут воспротивиться этому. Эти страны имеют тесные отношения и взаимные интересы с Азербайджаном.

– Давайте не руководствоваться предположениями, мы имеет то, что имеем. И говорить о том, о чем у нас нет полной информации, это тоже проблема. Конечно, в ОДКБ есть различные государства, различные интересы, подходы. Если мы не обратились к их помощи, значит, у нас есть причины для этого. Но ОДКБ, как структура, повторяю, должна обязательно сделать хотя бы сдерживающее заявление, если хочет считаться действующей структурой.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Комментарии к записи "ОДКБ, по крайней мере, должна была сделать усмиряющее Азербайджан заявление: АРФ Дашнакцутюн"
Оставить комментарий
  1. Поумоляйте ОДКБ умоляйте))Путин джан помоги ара азербайджанцы стреляют ара геносекс ара)))насилуют))хахаха))геноцидники ебанные))СРАЛ ВАШ ОДКБ НА ВАС АЙ БАРАНЫ!КАРАБАХ ЭТО НЕ АРМЕНИЯ ЧТО БЫ ОДКБ ВМЕШИВАЛАСЬ И ВАШЕМУ ЧЛЕНОМОРДОМУ АРАНГУТАНУ В ДУШАНБЕ НА ДНЯХ ЭТО ЧЕТКО ОБЬЯСНИЛИ))А ТЕПЕРЬ ЭТОТ ДЕТОУБИЙЦА ХУЕСОС ПОШЕЛ ПЛАКАТЬ В США))ВДРУГ ОНИ ЕГО УСЛЫШАТ И ПОМОГУТ ))А ТО ОН В СЕБЯ ПОВЕРИЛ СНАЧАЛА ДУМАЛ С ПОМОЩЬЮ РОССИИ ВЫИГРАЛ ВОЙНУ И ВСЕ НОРМАЛЬНО БУДЕТ))А ЩЯС КАК НАЧАЛИ МЫ БОМБИТЬ ЕГО БАРАНОВ СРАЗУ КАК ТАРАКАН НАЧАЛ БЕЖАТЬ И ИСТЕРИТЬ))УВИДЕЛ СИЛУ ТУРКОВ ЗНАЕТ ВЕДЬ!ОЧКО ЖИ ВСЕ ТАКИ НЕ БЕТОННОЕ У ЭТОГО ПЕТУХА!

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.