Азербайджан давно бы завоевал Карабах, если бы мог – Командос

30 Сен 2015: 17:07. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан давно бы завоевал Карабах, если бы у него была такая возможность, сказал в среду журналистам Герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), комментируя рост напряженности в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

По его словам, каждый раз Азербайджан пытается создать напряженность на границе, и здесь действует «закон спирали» – чем больше тянется время, тем напряженнее ситуация.

25 сентября в результате ракетно-артиллерийского удара по позициям карабахских сил погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР, а за день до этого во время обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении жертвами стали трое мирных жителей. При обстрелах азербайджанские ВС используют артиллерию, реактивные системы залпового огня, минометы и гранатометы.

«Нужны механизмы для снижения напряженности на границе, но этим механизмам более 20 лет, и они не работают», - отметил Командос.

Он добавил, что напряженность, создаваемая азербайджанской стороной, является ее последней возможностью показать свою лживую идеологию и так называемую политику по совобождению Карабаха.

«Мы не ощущаем запаха войны, мы ощущаем запах провокации. Азербайджан хочет доказать, что является мощной страной, которая может за считанные минуты напасть на Армению, но на самом деле, это не так», - сказал Командос, добавив, что в провокациях также замешан и самый лучший союзник Азербайджана – Турция.

Тер-Тадевоясн считает, что несмотря на напряженную ситуацию в самой Турции, дестабилизация ситуации в Армении, Анкаре тоже выгодна.

В то же время время он заявил, что не верит в вероятность возобновления военных действий. "Вероятность того, что война не начнется равна 95%, а остальные 5% – это азербайджанская авантюра", - считает Командос.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.